Кладбище вместо храма: ритуальная компания незаконно заняла земли епархии

В пригороде Челябинска возник конфликт между представителями церкви и похоронным агентством. Стало известно, что на земле для строительства храма без спроса хоронили людей.

Возле села Казанцево с дороги видно кладбище и свежие могилы. Рядом – огромный крест и гигантская плита. Однако под ней никто не упокоен. Это первый заложенный камень в основании храма. Священники недоумевают, почему захоронения находятся на участке для строительства церкви. “Мы сегодня хотим видеть в этом месте храм в честь апостола Андрея Первозванного, и у нас есть все необходимое для того, чтобы этот храм там возник и вырос”, – подчеркивает протоиерей Игорь Шестаков. 

Давно ждут возведения храма и жители. Церковь планировали построить в 90-е. Не удалось. Теперь – еще одна попытка. “Так это было бы вообще здорово, – делится Зинаида Казанцева, жительница села Казанцево. – И люди просто радовались тому, что у нас начиналось это строительство. Но дальше этого камня оно не ушло почему-то”. 

Девятнадцать гектаров земли принадлежит епархии, они предназначены для строительства церкви. Однако часть этой территории занимают могилы. И хоронить продолжают. По традиции. 

Компания ритуальных услуг не имеет на эту землю юридических прав. Зато ее руководитель строил здесь храм в девяностые. Вложил больше двадцати миллионов и хочет вернуть деньги. “Недвижимость там поставлена, она не оформлена, но незавершенное строительство уже есть. И он предлагал в качестве объекта недвижимости то, что он может продать”, – комментирует Наталья Швелер, заместитель директора ООО “Шанс”. 

Епархия направила в прокуратуру письмо с требованием разобраться по закону. Вместе с тем юрист компании, которая хоронила людей на церковных землях, призывает стороны к примирению. “Разрешение этого конфликта я вижу в том, чтобы администрация Сосновского района вместе с епархией, можно сказать так, сели за круглый стол и решили вопрос следующим образом: отмежевали кладбище, которое оказалось случайно на землях, которые принадлежат епархии”, – предлагает юрист Антон Бавин. 

Кладбище старое. Константин Баумер приехал к семейному захоронению. Проезд ограничен, дороги требуют ремонта, территория – уборки. Константин надеется, что конфликт принесет только пользу. “Главное – чтобы мы могли свободно подойти к могилам и чтобы, наверное, навели порядок здесь какой-то. Чтобы была дорога хоть какая-то что ли… Если это наведет старая власть, это будет хорошо, если это наведет новая власть – для нас в этом тоже ничего плохого не будет”, – говорит Константин Баумер. 

Пойдут ли те, кто крестит людей, и кто их хоронит, друг другу навстречу? Что решат в прокуратуре и какова дальнейшая судьба храма, покажет время. Пока же известно точно, что тревожить покой уже погребенных людей никто не намерен в любой ситуации. 

 

Последние новости

Еще интересные новости