Коллекция живописи Николая Перевозчикова представлена в Госархиве Челябинской области

Тяга к коллекционированию предметов искусства и археологических артефактов появилась у Николая Перевозчикова еще в юности. А полтора года назад он начал целенаправленно собирать работы челябинских графиков и живописцев. Сейчас коллекция Николая Ильича насчитывает около тысячи предметов. Увидеть некоторые из них можно на выставке в Челябинском государственном архиве.

Толчком к созданию коллекции, рассказывает Николай Перевозчиков, стало понимание, что лучшие произведения челябинских художников нередко вывозятся за пределы области. Уже выросло поколение, не видевшее ни работ мастеров, творивших в первой половине XX века, ни полотна шестидесятников. Коллекционер Николай Перевозчиков рассказывает: «В 1990-95 годах иностранцы довольно интенсивно вывозили работы наших художников. Затем из Москвы люди приезжали, почистили закрома наших художников. И поэтому стало обидно — то, что принадлежит Челябинской области стало уходить на сторону».

Большую помощь при отборе произведений для коллекции Николая Перевозчикова оказал художник Валерий Якивец. Его художественный вкус и знание творчества челябинских мастеров стали ориентирами для формирования частного собрания. В него вошли редкие образцы графики: листы Дмитрия Фехнера, Василия Яранцева, Михаила Ткачева. Однако Николай Ильич ориентируется и на собственные предпочтения. Ему близка промышленная тематика, виды Южного Урала. Николай Ильич делится: «Смотришь на нее, чувствуешь, что работа вот именно та, которую хотел бы приобрести. На другую смотришь — хорошо выполнена, но такого душевного нет движения, чтобы ее приобрести».

Останавливают взгляд цветочные натюрморты Антонины Соловьевой — тонкого и изысканного акварелиста. Полотно Ивана Болотских — художественное обобщение поездок по Золотому кольцу. А в мастерской Александра Прибытова была найдена акварель «Метзавод». В графическом листе точное изображение промышленного предприятия удивляет лирическим настроением. Судьба этой работы могла и не сложиться. «Она была помята, вся изжевана. Я думаю, он бы ее выкинул. Я даже спросил: «Почему». — Ответил: «Она не удачная, у меня ее не приняли», — вспоминает коллекционер.

Выставочное пространство Государственного архива не может вместить всю коллекцию Николая Перевозчикова. Портрет художника Ивана Болотских кисти Александра Суханова, полотна Ивана Кучмы, Николая Аникина, Валерия Якивца, ранние произведения Владимира Бубнова еще не были представлены публике. Но в планах Николая Перевозчикова — продолжение экспозиционной деятельности, а также лекции о художниках Южного Урала.

Последние новости

Еще интересные новости