Кому выгодно убийство Немцова?

В деле об убийстве Бориса Немцова следователи рассматривают сразу несколько основных версий: от политической провокации, исламско-экстремистского следа и коммерческой деятельности политика до бытовых – личной неприязни к Немцову. Каковы мотивы заказчиков громкого убийства?

В том, что расстрел в самом центре Москвы – провокация, кажется, не сомневается никто. Главный вопрос: кто срежиссировал эту трагедию? Геннадий Селезнев (в 1996-2003 гг. – председатель Государственной Думы), считает, что “без рук западных спецслужб здесь не обошлось”. “Надо вспомнить расстрел Белого дома, как расстреливали людей с крыши, надо вспомнить события на Украине, в Киеве, когда мирная манифестация, мирный Майдан превратился в кровавый Майдан, когда пошли выстрелы в спину”, – говорит он.

В последние годы Бориса Немцова называли представителем так называемой несистемной оппозиции. И именно в этом качестве его сегодня вспоминают, например, в американской прессе, кстати, откликнувшейся на убийство с поразительной оперативностью. Это отмечает и директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов: “Я хочу обратить внимание на скорость реакции лидеров некоторых государств. Первая реакция была из США, и она была подозрительно быстрой и подозрительно подготовленной”.

“Это абсолютно не политическое убийство в том смысле, что это устранение опасного конкурента. Понятно, что рейтинг и партии и самого Бориса Ефимовича был крайне невысок. Но как способ провокации, способ раскачивания ситуации, когда те политические силы, которые в обычной ситуации никаких шансов не имеют, тут могут выскочить, как чертик из табакерки, — да, это, безусловно, один из приемов”, — уверен Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества.

Следствие рассматривает все версии. Дело под личный контроль взял глава следственного комитета Александр Бастрыкин. Подробнее – на “Вести.Ru”.

 

Последние новости

Еще интересные новости