Концертному залу имени Прокофьева исполнилось 60 лет

Трудно себе представить, как бы проходила деятельность челябинской филармонии без Концертного зала имени Прокофьева. Об акустике этого зала в свое время ходили легенды, здесь в разные годы выступали Станислав Нейгауз, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Леонид Коган, Мстислав Ростропович. Гостями зала были композиторы Тихон Хренников и Дмитрий Покрасс, легендарный дирижер Евгений Мравинский. С эстрадными программами приезжали Мария Миронова и Александр Менакер, Махмуд Эсамбаев, Клавдия Шульженко, Эдита Пьеха, здесь побывали почти все ВИА Советского Союза. Долгое время зал находился на реконструкции, но все-таки его удалось сохранить, и сейчас в нем продолжаются традиции прошлых лет.

Официально зал на перекрестке улиц Труда и Кирова стал филармоническим 1 августа 1950 года. Но летом отмечать юбилей не стали — не сезон. Осенью случилось еще одно знаменательное событие — 30-летие ансамбля «Урал». К тому же нужно было совместить график гастролей с расписанием репетиций, концертов. Словом, свободное время нашлось только в декабре.

В документах концертный зал значится как памятник старины XIX века. На самом деле само здание гораздо старше. Известно, что с 1909 года в доме на углу Сибирской и Уфимской улиц красовались магазины купцов Ахметова и Галеева. Затем здесь располагался госпиталь, кинотеатр «Пролетарий», театр оперетты и, наконец, концертный зал. Директор ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев рассказывает: «В прошлой филармонии была всего одна эстрадная бригада и была, как она называлась деревенская бригада, она обслуживала только область. Лекторий был очень сильный».

Однако деятельность в зале просто бурлила: концерты, литературные и эстрадные программы, вечера отдыха, танцы и даже цирковые выступления. Мероприятия проходили практически каждый день. Начало концертов было поздним — в 8:30, 9 и даже 11 вечера. Но это ничуть не смущало публику. Здесь выступали звезды первой величины, на этой сцене раскрывали свои таланты южноуральские артисты. «Это не только родной дом, я здесь родился как музыкант, как артист, — делится художественный руководитель оркестра «Малахит» Виктор Лебедев. — В начале 70-х годов вместе с ансамблем братьев Карачинцевых с Петром Раковским мы начали творить в этом прекрасном зале. Отсюда началась моя профессиональная жизнь».

Самое трудное время пришлось на конец 80-х — 90-е годы. Практически последним выступал здесь Святослав Рихтер, будучи проездом из Японии. Тогда в Челябинск съехалось половина Свердловска. А затем зал закрыли на ремонт, который затянулся на долгие 16 лет. Однако будучи в разрухе, зал продолжал работать, правда, в несколько ином качестве. Художественный руководитель ЧКО Владимир Ошеров говорит: «Стен не было. Когда закрыли на ремонт, то пожарные опустили огромный толстый занавес, и на сцене шли репетиции. Там было тепло, а зала не было вообще, не было половины крыши, дверей, окон, там была просто минусовая температура, как на улице. Наш неувядаемый основатель челябинского развлекательного телевидения Леонид Григорьевич Пивер записывал новогоднюю передачу и у него появилась гениальная идея. Он взял диксиленд, взял их плюсовку какую-то и привез их, и они записали. Они в тулупах, в валенках, температура градусов 28-30 по кругу ходят и играют какой-то диксиленд».

С 2004 года началась новая история концертного зала. За шесть лет в эти стены вернулась публика и вновь сюда стремятся лучшие исполнители: Вирсаладзе, Луганский, Филиппенко, Мацуев, Горенштейн, Евтушенко, Березовский. За это время в филармонии появились новые проекты и выросли целые коллективы. Честь провести праздничный концерт доверили Камерному оркестру «Классика». Директор концертного зала имени Прокофьева Галина Братышева отмечает: «Вариантов было много и они все были достойные. Долго выбирали, решили остановиться на «Кармен-сюите», потому что это красивое, академическое произведение, очень достойное. В то же время оно праздничное, радостное, оно о любви, то есть о том, чего мы всем желаем, без чего нельзя жить».

Юбилейный вечер получился компактным и по-хорошему академичным. Официальных слов звучало мало, а музыки — много. После концерта слушателей угощали шампанским и публика еще долго не расходилась, обмениваясь впечатлениями.

Последние новости

60 лет назад, 1 августа 1950 года, челябинская филармония получила в свое распоряжение концертный зал — здание на углу улиц Кирова и Труда. Совершенная акустика сделала его заметным музыкальным центром Челябинска. В 50-е годы челябинские артисты много гастролировали по области и стране. В историю филармонии вписаны такие имена, как Павел Задорожный, Федор Пельтцер, Александр Кушницкий, Раиса Таганцева и другие. Определились и основные направления работы: выступления симфонического оркестра, артистов эстрады, музыкально-литературный лекторий.

После 16-летнего перерыва концертный зал был вновь открыт 20 октября 2004 года. В торжественном концерте приняли участие лучшие коллективы Южного Урала, отмеченные губернаторскими грантами. Среди них: оркестр народных инструментов «Малахит», камерный хор, симфонический оркестр оперного театра, группа «Ариэль», «Уральский диксиленд», ансамбль танца «Урал» и другие. За свою 60-летнюю историю концертный зал принимал в своих стенах самых известных российских и зарубежных исполнителей.

Последние новости

Еще интересные новости