Кондукторский и Эстонский переулки тонут в сточных водах

В Ленинском районе Челябинска готовят к весне болотные сапоги и заказывают тонны щебня. Два переулка — Кондукторский и Эстонский — по прогнозам жильцов, скоро опять уйдут под воду. Ливневая канализация, которая соседствует с их домами, не дает жителям покоя. От капризов природы и коммунальщиков люди страдают уже много лет.

Лидия Захаровна никогда бы не подумала, что на заслуженном отдыхе придется менять квалификацию. Теперь пенсионерка даст сто очков вперед любому дорожному рабочему. Дамбы из щебня и песка она возводила собственными руками. Бабушка оказалась на линии водного фронта, но пока терпит поражение. Почти круглый год сточные воды со всего района все же пробивают оборону и текут в ее огород. «Лет 30 назад должна была идти ливневка с Колупаевки через Меридиан, и она должна была идти прямо, — рассказывает Роман Равилов. — Но какой-то там деятель, Иванов товарищ… В общем, завернули сюда через два переулка, и каждую весну мы тонем».

Жителям двух переулков — Эстонского и Кондукторского — вода дает передохнуть только в сильные морозы — она замерзает и замирает. Здесь грустно шутят: тогда впору менять болотные сапоги на коньки — улицы превращаются в каток. Даже автомобили по таким препятствиям пробираются с трудом. А чуть станет теплее, жильцы уже караулят своего врага с лопатами. Каждый вечер их место встречи у ливневки. Приходится разгребать снег, чтобы река сточных вод подольше не выходила из берегов. Но знают, что их старания тщетны. Сейчас эта сточная канава почти полностью заполнена снегом и льдом. Жильцы окрестных домов со страхом ждут, когда потеплеет. По их прогнозам, все это превратится в реку.

Жители рассказывают, что раньше потоки грязи и фекалий следовали через этот участок дальше, по Ленинскому району. Но не так давно у них на пути выросли две многоэтажки. Уровень дороги в этом месте подняли — для сточных вод это стало непреодолимым препятствием. Теперь им просто некуда деться, приходится останавливаться в низине. При этом прочищать ливневую канаву не хочет никто. Жильцы ссылаются на то, что она официально числится за муниципалитетом. Но районные власти обещают приехать посмотреть на все это, когда лед растает, а местные коммунальщики вообще умывают руки.

Скоро здесь снова затопит подвалы и огороды. Сырость, зловоние, комары… Предстоящему потеплению здесь совсем не рады. Люди ждут хотя бы одного визита за последние тридцать лет, который бы исправил проектную ошибку. Но, похоже, и жители, и те, кому адресованы их жалобы, скоро опять в буквальном смысле сядут в лужу.

Последние новости

Еще интересные новости