Конфликт федераций каратэ


Поединок федераций на татами. В Челябинске провели дублирующие друг друга юношеские соревнования по каратэ. За одни – отвечала федерация области, за другие – Уральского округа. Парадокс, но каждая считает, что именно их турнир – подлинный. Вот только дети в этой истории оказались не победителями, а жертвами. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Тормина разбиралась в причинах конфликта.

14-летний Саша Губаев – надежда тренера. На прошлой неделе на юниорском первенстве УрФО он стал лучшим и теперь мечтает выступить на всероссийских соревнованиях.

“Я смогу поехать на чемпионат Европы – это моя цель, так как дальше можно рассчитывать на мировой чемпионат”, – делится Александр Губаев, воспитанник СДЮСШОР “Конас”.

Только тренер его теперь опасается, что грандиозные планы вот-вот рухнут: соревнования, которые организовала областная федерация каратэ, могут признать недействительными.

“Эта ситуация безобразная!” – возмущается Владимир Холкин, тренер сборной Челябинской области по карате.

Согласно этим документам, положение о проведении первенства УрФО и этапа спартакиады учащихся еще в марте утверждено и согласовано в том числе и с региональным Министерством спорта. Но то, что произошло потом, Владимир Холкин называет запрещенным приемом.

“В день соревнований образовался второй документ, второе положение, что соревнования проводятся в другом режиме и под руководством других лиц. Не пошли на компромисс эти лица и увели команды в другой зал”, – говорит Владимир Холкин.

Человек, который увел спортсменов, – президент окружной федерации карате Андрей Сидоров. Он уверен, что турнир на самом деле спасал. В качестве доказательства показывает другие бумаги: тоже положение, но с новыми условиями. Федерация каратэ России потребовала сменить главного судью соревнований.

“Федерация Челябинской области не желала слушать это. Нам было сказано, что положение нелегитимно для нас, которое мы показывали, и мы вас сюда не пустим проводить”, – отмечает Андрей Сидоров, президент Федерации каратэ УрФО.

В этом небольшом зале пришлось соревноваться 150-ти спортсменам со всего Урала. Те, что представляли Челябинскую область, остались на другом, своем турнирном татами. Сейчас в конфликте разбирается региональное министерство.

“И мы будем вынуждены созывать новую федерацию – с вменяемыми людьми, которые любят спортсменов и свое дело, а не себя в этом деле”, – комментирует Леонид Одер, министр спорта Челябинской области.

Дети продолжают готовиться к всероссийским стартам, которые пройдут летом. Цель для них – Олимпиада (каратэ недавно вошло в программу главных спортивных игр). Но теперь игры взрослых могут помешать этим планам сбыться.

Яна Тормина, Павел Макридин, Степан Львов

Последние новости