Константин Хабенский: “Я не ругаюсь на детей, я требую”
Как выглядит “Поколение Маугли”? До премьеры благотворительного спектакля Константина Хабенского осталось всего два дня. Генеральный прогон постановки увидела корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.
Их слишком много, чтобы расположиться в гримерках, – около сотни детей из челябинской студии Хабенского перевоплощаются в героев спектакля прямо в закулисном коридоре. Делают друг другу прически и закрепляют на невидимки шапки – чтобы на сцене не подвели.
– Надо очень много движений делать головой – они слетают.
Здесь не нужны сложные костюмы и грим. В желтых футболках – свободный народ – волчата, в белых – бандерлоги, в черной одежде – приспешники Шерхана. Перерыв на обед всего час, но даже в это время они не могут спокойно отдыхать. Обычные детские игры – прямо на сцене. Сын Хабенского Ваня пытается справиться с баскетбольным мячом и рассказывает о своей актерской игре.
– Я думаю, для других это сложно, но для меня нет.
На сцене поправляют декорации. Эти металлические расписанные граффити сооружения – стены каменных джунглей. Здесь же мусорные баки – их края обклеили мягкой изоляцией, чтобы Маугли, которому придется туда запрыгивать, не набил синяков. По сценарию, главному герою 13 лет, но на роль утвердили 17-летнего Максима. Это не потому, что не нашли подходящего по возрасту актера. Просто, как говорят в театральной среде, на роль “подошел” именно старшеклассник. А еще он оказался самым выносливым из всех пяти Маугли, которых отобрали на кастинге.
“Были просто репетиции, мы менялись, по парам работали, и со временем нас как-то становилось все меньше и меньше. И так получилось, что Маугли остался один”, – делится Максим Гранов, исполнитель роли Маугли.
Это почти по Киплингу. Сын заместителя мэра – Маугли – сбегает из дома, потому что ему кажется, что родители его не любят. И попадает в каменные джунгли. Здесь есть и Шерхан, и волк Акелла – это художник в очках и длинном плаще.
В разных городах у Константина Хабенского 11 центров творческого развития. В благотворительном спектакле, который соберет деньги на лечение их онкобольных сверстников, задействованы все начинающие актеры челябинской студии. На сцену драмтеатра в час икс они выйдут вместе со столичными знаменитостями – так, Багирой будет Диана Арбенина, а Балу сыграет Тимур Родригез. Последние несколько дней дети репетируют едва ли не круглосуточно.
Журналист: Ребята говорят, что не очень много замечаний к ним. Все хорошо?
Константин Хабенский, народный артист России: Это вам так ребята говорят?! Наши студийцы окунались в такой эксперимент и экзамен на прочность и немножко хлебнули настоящего профессионального театра.
Журналист: То есть ругаетесь все-таки на них?
Константин Хабенский: Я требую, это разные вещи.
Сам гуру в зрительном зале. Следит за актерской игрой, замечания записывает на диктофон. Чтобы в день первого показа – 23 июня – все было идеально.
Последние новости
- 08.03.2021 8:12Погода в Челябинске: синоптики сообщили, когда похолодает до -26 °C
- 07.03.2021 19:12Матч № 3 — как в страшном сне: «Трактор» всухую проиграл «Салавату Юлаеву»
- 07.03.2021 17:59Пушистая хищница: в Челябинске засняли рыбалку американской норки
- 07.03.2021 16:46МЧС рассылает экстренные сообщения о сильном ветре в Челябинской области
- 07.03.2021 15:41В Челябинске сообщили о массово всплывшей рыбе в карьере