Копейск научит российских чиновников работать с иностранцами

По мнению американских экспертов, один из самых лучших заводов нефтяной отрасли мира работает… в Копейске. Такой неожиданно громкий титул получило совместное предприятие, открывшееся здесь три года назад. Больше того, нефтяники из США уже заявили о том, что намерены регулярно отправлять в Копейск своих специалистов.

Оказывается, чтобы из нефтяного месторождения можно было «выжать» не обычные 60-70%, а все 100% черного золота, нужно в скважину закачать особый порошок из мешков. Принцип его «глубинной» работы также малопонятен, как и название — керамические пропанты. Но сегодня они нужны любому нефтянику на планете, и сегодня самые лучшие пропанты в мире делают здесь, в Копейске.

«В мире около 40 заводов по производству этих гранул, но копейский завод самый лучший, — считает Марк Эдмунде, вице-президент по производству «Карбо Керамикс Инк». — Во-первых, в Челябинской области просто идеальные условия для работы предприятия. Так быстро такое крупное производство мы еще нигде не открывали. Во-вторых, работать здесь очень комфортно».

Если фразу об удивившей даже американцев скорости открытия предприятий можно адресовать внешнеэкономической политике региона, то реплику о «комфорте для бизнеса» копейчане целиком берут себе. В середине двухтысячных, когда в городе на двоих работающих приходился один безработный, местные власти позвали «осесть в Копейске» не только российский бизнес, но и иностранцев. Сегодня на мировые бренды работает каждый двадцатый житель Копейска.

«Мы сегодня работаем не только с «Карбо Керамикс Инк», — отмечает Михаил Конарев, глава Копейска. — Мы открыли «МЕТРО» — полностью иностранные инвестиции. Открыли «Лого-парк» — это английские инвестиции. Заработал завод «Альфа-кабель», там тоже присутствуют иностранные инвестиции. Буквально на днях провели совещание — уже выполнен проект и отведен участок для комплекса «Касторама».

За три года копейский завод Марка Эдмунде увеличил объемы производства в два раза. За это же время в 10 раз выросли муниципальные доходы Копейска от сотрудничества с крупными международными компаниями. Сегодня на очередной встрече у чиновников и предпринимателей родилась необычная совместная идея: предложить всем желающим рассматривать Копейск как «особую учебную зону». Российские муниципальные чиновники будут в Копейске учиться работать с иностранцами, иностранные предприниматели — учиться делать бизнес в России. Поговорить с американскими сенаторами Марк Эдмунде уже пообещал.

Последние новости

Еще интересные новости