Копейские дольщики мешают властям достроить дом

В Копейске история с долгостроем и обманутыми дольщиками приняла неожиданный оборот. Городские власти хотят достроить дом, но им это не дают сделать сами дольщики. Людей пугает схема, которую предложил муниципалитет.

Еще полгода назад Ирина Репина и Маргарита Карх в борьбе за свои квадратные метры стояли плечом к плечу. У них была общая беда и общая задача. Сегодня копейские дольщики — принципиальные противники. Яблоком раздора стало предложение городской администрации: чтобы достроить злополучную многоэтажку, дольщикам нужно организовать жилищно-строительный кооператив. «Я думаю, что это правильно, — делится Ирина Репина. — Потому что сказано, что «Лессстройсервису» просто так деньги никто давать не будет».

«В ЖСК мы вступать не будем, — говорит Маргарита Карх. — А там пусть решают. Пусть администрация города достраивает».

Город решил помочь дольщикам дома, «замороженного» в апреле 2009 года. Цена помощи — 28 миллионов. Цифра серьезная, но Копейск готов найти такие деньги. Вопрос другой: кому их отдавать? Если следовать букве документов, бюджетные деньги нужно отправить на счета собственника объекта, то есть той самой строительной компании, которая бросила дольщиков в 2009 году. Копейские власти заявили, что «банкрот денег не получит», и предложили другой вариант. Если дольщики организовывают свой жилищно-строительный кооператив, все эти миллионы уходят под контроль этого самого ЖСК.

Михаил Конарев, глава Копейска, отмечает: «Организовав ЖСК, они уже имеют право напрямую заключить договор инвестирования с нашим управлением строительства, и это будет гарантом того, что люди не будут замыкаться на какую-то сомнительную структуру, а будут иметь договор с муниципальным учреждением».

В копейской администрации говорят, это единственный и практически безупречный с точки зрения закона способ помочь обманутым людям. Если ЖСК появится, он сам выберет компанию-застройщика, сам будет распоряжаться полученными из бюджета средствами. Но чтобы кооператив заработал, нужно, что бы в него вошли все дольщики. Пока помощь властей готова принять только половина. Вторая надеется на то, что бюджет отдаст эти миллионы строительной компании без всяких дополнительных условий.

Последние новости

Еще интересные новости