Краеведческий музей начал реставрацию коллекции предметов крестьянского быта

Мебель фабричного и кустарного производства, сделанная в прошлом веке, хозяйственная утварь, плетеные корзины. В реставрационную мастерскую краеведческого музея поступила целая коллекция предметов крестьянского быта, собранных во время экспедиции в Нязепетровск и поселок Арсинский Нагайбакского района. Прежде чем трофеи отправятся в фондохранилище, их предстоит отреставрировать.

Есть три способа пополнения музейных запасников. Антиквариат можно приобретать, но средств на это не выделяется. Можно принимать от граждан безвозмездно, если семейные реликвии человек решил подарить музею. Или отправиться в экспедицию в отдаленные деревни и села. Народ там бережливый, основательный. А вдруг где-нибудь в сенях или сарае хранятся вещи, оставшиеся в память от дедов и прадедов. Поиск начинается с изучения списков местных жителей, поселковой или сельской администрации. Ведь музейщикам важно отыскать и встретиться с теми, кто родился в 20-40-е годы прошлого века. Ольга Новикова, научный сотрудник краеведческого музея, рассказывает: «Расспрашиваем о жизни, молодости, родителях, тех играх, в которые играли в детстве. Какую пищу готовили на праздники, свадьбы, какие обряды связаны с рождением ребенка, с погребением».

Экспедиция этого года для музейщиков оказалась удачной. Они привезли около тридцати предметов. И каждый имеет свою историю, рассказывает о людях, которые жили пятьдесят, сто лет назад. Эти жернова нашли в поселке Арсинский. Видимо, хозяин за ними следил – они в рабочем состоянии. Правда, когда удалили слой грязи и налипшей глины, внутри обнаружили личинки жука-точильщика. Обработали специальным раствором, все отверстия закрыли. Можно хоть сейчас муку молоть. Эти жернова изготовили и использовали в семье с необычной для русской глубинки фамилией – Аутс. Но в поселке Арсинский, оказывается, она очень распространена. И вот почему. «С одной из войн вместе с казаками в село вернулся француз Аутс. Женился на местной девушке, у него было много сыновей, которые его фамилию сохранили. А у этих сыновей свои дети. До настоящего времени в этом селе сохранилась эта французская фамилия», – поясняет Ольга Новикова.

Очень интересный предмет «сельница» – так говорят местные жители. Хотя правильное название «сеятельница», то есть, корыто для просеивания муки. Оно имелось в каждой избе. И когда запас муки заканчивался, женщины шли с этим корытом в амбар, где хранилась непросеянная мука. «К потолку амбара обычно подвешивалось решето или сито, в зависимости о того, какую муку – решетную или ситную – хотели получить. Насеивали в это корыто. У него две ручки, и, видимо, две женщины брали за эти ручки и приносили в дом. Хватало запаса на 2-3 дня», – говорит Ольга Новикова.

Деревянный шкаф 60-х годов XX века – тоже раритет. Мебель этого времени уже выходит из обихода. А эта вещь фабричная, с характерным дизайном – мягкие овальные формы, выдержанные пропорции, отделка дубовым шпоном. В то время на мебельных фабриках работали профессиональные художники, дизайн разрабатывался очень детально. Поэтому надо сохранить. Деревянное украшение тоже решили сохранить. В музей его принес неизвестный человек и оставил у охранников со словами: «Может, пригодится». «Когда его принесли, все было покрыто землей, глиной, песком, грязью, – вспоминает Вера Таушканова, реставратор краеведческого музея. – Был очень страшный предмет. Но все равно можно было разглядеть в нем искусную работу».

Можно предположить, что это украшение какого-то большого шкафа, а может, зеркала. Выполнено из дуба, вручную. После реставрации оно останется в фондах реставрационной мастерской. Может, когда-нибудь оно действительно понадобится?

Последние новости

Еще интересные новости