«Краснодеревщик» избавляется от сотрудников, требующих зарплату

И снова долги по зарплате и незаконные увольнения. На этот раз к своему предприятию с плакатами и лозунгами пришли рабочие крупной фабрики «Краснодеревщик». Деньги людям, по их словам, не выдают уже два месяца. Теперь те, кто остался без зарплат, могут потерять работу.

В семь тридцать утра у проходной фабрики «Краснодеревщик» многолюдно. Здесь работают сотни человек. Сегодня эти люди вместо инструментов взяли в руки плакаты — так они требуют выплатить им деньги. Мать-одиночка Мария Вегеря зарплату не получила еще за сентябрь. Признается, жить не на что, поэтому приходится занимать даже на еду. «Ребенку не объяснишь, что нет денег. Сейчас ситуация дошла до того, что нечего кушать. Помощи мне ждать не от кого, мои родители — пенсионеры, мне они помочь не могут», — сетует Мария Вегеря, сдатчик готовой продукции фабрики «Краснодеревщик».

Такой выход к проходной — уже не первая попытка привлечь внимание. Вчера рабочие написали претензию в адрес генерального директора — под ней свои подписи поставили десятки человек. Они предупредили: пока деньги не выдадут, станки работать не будут — и остановили оборудование. Такой сход работников с плакатами и требованиями выдать зарплату результат принес сразу. Директор фабрики пообещал рассчитаться с сотрудниками уже на следующий день, правда, добавил, что эта зарплата станет для них последней. 24 человека — это почти весь столярный цех — будут уволены.

Повод, чтобы указать на дверь, руководство «Краснодеревщика» уже нашло. Уволить всех директор собирается за один общий прогул. Именно так Вадим Платонов назвал простой цеха, который организовали его подчиненные. «Образовалась группа людей, которая решила воспользоваться методом шантажа, — считает Вадим Платонов, генеральный директор фабрики «Краснодеревщик». — Там всего три человека, которые взбаламутили небольшой коллектив, решив отказаться от работы».

Сотрудники «Краснодеревщика» уверены: это увольнение незаконно. Ведь закон вообще на их стороне: они имеют право приостановить работу, если зарплату им не выплачивают больше двух недель. К тому же, рабочие места в тот день, по словам этих людей, никто не покидал. «Мы все остались на рабочих местах, хотя нас пытались отправить домой, — говорит Федор Антонов, столяр фабрики «Краснодеревщик». — Бумаги какие-то просили подписать. Естественно, никто ничего подписывать не стал».

Со своими жалобами и претензиями рабочие уже обратились в прокуратуру. Сотрудников «Краснодеревщика» сейчас, по сути, просто выставили за дверь. Приказ об увольнении еще не подписан, однако проходная предприятия с сегодняшнего дня для них уже закрыта.

Последние новости

Еще интересные новости