Крестный ход в честь Сергия Радонежского завершился в селе Булзи

Сегодня завершается крестный ход, посвященный семисотлетию со дня рождения Сергия Радонежского. Главным инициатором такого паломничества стало молодежное православное движение. К молодежи подключились и старшие наставники. За десять дней они объехали четыре старинных южноуральских села, где сохранились дореволюционные храмы.

В пятницу в селе Булзи палаточный лагерь посетил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. К завершающему этапу крестного хода присоединилась и Яна Тормина.

Десять дней они кочуют по селам и весям, молятся в старинных храмах и рассказывают местным жителям о православии. Свой крестный ход паломники посвятили семисотлетию Сергия Радонежского. 350 километров преодолели паломники, больше 30 из которых прошли пешком. А завершается крестный ход в селе Булзи, у храма Покрова Пресвятой Богородицы. И неслучайно, ведь здесь активно развивается православие. В селе возрождается монашеская жизнь. Возле обители монахинь паломники и разбили свой лагерь. Так они и живут: спят в палатках, обедают и готовят на свежем воздухе. Здесь же паломники проводят концерты и литературно-православные вечера. «Чтобы оценить подвиг Преподобного, нужно хотя бы в чем-то уподобиться ему: сменить удобства на неудобства. Жить в палатке, умываться холодной водой», – считает паломница Галина Лукина.

Главным инициатором крестного хода стало молодежное православное движение «Держись». Это особенно отметил митрополит Никодим. В пятницу он посетил паломников в селе Булзи. «Приятно видеть молодых ребят, молодых девушек, которые думают не только о том, как накраситься или развлечься. А думают о действительно важных для нашей жизни вещах: о нравственности, о патриотизме, о морали, о вере», – отметил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

Маргарита одна из активистов православного молодежного движения. Впервые на таком крестном ходе оказалась на Алтае и предложила устроить что-то подобное на своей Родине. Рассказывает, рада, что здесь собралась очень душевная компания – искренне верующие и отзывчивые люди. «Я нашла единомышленников и тех людей, которых не нужно переубеждать, не нужно им что-то доказывать. У них такие же взгляды, как и у меня. Я поняла, что жизнь без Бога, она бессмысленна», – рассуждает Маргарита Горбунова, помощник настоятеля храма Сергия Радонежского по молодежному движению.

В течение дня паломники ходят по улицам, как они говорят, «миссионерить». Приглашают сельчан на вечерний концерт, литературный вечер или даже предлагают сходить к батюшке покреститься. Правда, многие думают, что ребята очередные сектанты и на порог не пускают. Кто-то проповедников даже встречает с лопатой. Правда, увидев добрые лица, народ бросает оружие и с интересом слушает.

Пока миссионеры ходят по селу, часть паломников крестным ходом отправилась до урочища Свобода, святое место недалеко от села Булзи, около 12 километров. В дореволюционные времена здесь располагался женский монастырь.

Вернулись паломники к вечеру. И вот оно чудо! Несмотря на то, что весь день провели на жаре, они не устали, а, кажется, наоборот, только зарядились энергией. «56 лет в другую сторону ходил. А сейчас хочется ходить именно этими, божьими дорогами», – признается паломник Сергей Селявко.

Последние новости

Еще интересные новости