Кручу-верчу, про спиннер узнать хочу

Придуманные еще почти четверть века назад спиннеры в этом году стали хитом продаж во всем мире. Спин-эпидемия понемногу охватывает и Челябинск.

Продавцы позиционируют спиннер как игрушку-антистресс.  Согласны ли с ними психологи? Корреспондент ГТРК «Южный Урал» решил выяснить чего больше в новомодном увлечении – пользы или вреда.

Еще вчера многие о спиннерах даже не слышали, а сегодня их популярность растет в геометрической прогрессии: подарки в социальных сетях, создаются целые каналы, посвящённые этой загадочной штуковине, даже при загрузке страницы в ВКонтакте теперь крутиться спиннер. А швейцарская фирма объявила о выпуске самого дорогого «волчка» в мире. Спиннер будет покрыт 950 бриллиантами, а основа спиннера – 18-каратное, высокопробное белое золото. Цена такой игрушки оценивается в 100 000$!

Так что же такое спиннер? Устроена это штуковина довольно просто: в центре расположен шариковый подшипник, который позволяет спиннеру крутиться вокруг собственной оси. По краям находятся грузики, которые утяжеляют игрушку и влияют на скорость вращения.

«У нас уже целая коллекция, – поделилась Екатерина Войтович. – Дочь и племянник просто «фанатеют» от спиннеров, такая же заинтересованность была только с резинками для плетения. Старшая дочь, сказала, что ей нравится, как быстро он вращается. А младшей всего два года, но уже тоже крутит спиннер! Это отличный способ занять ребенка, или самим скоротать время при проездках в транспорте или при ожидании в длинной очереди».

Действительно, в популярности спиннеров нет ничего удивительного, вещи, рассчитанные на кинестетические восприятия, сопутствуют человека с древнейших времен: достаточно вспомнить христианские четки, ханукальные волчки или даже юлу – любимую игрушку советских детей.

«На мой взгляд, такая популярность спиннеров заключается в принципе действия, который очень простой, а также в низкой цене, которая играет не последнюю роль. По поводу того, что это антистресс, на мой взгляд,  это просто грамотный маркетинговый ход. Так называемый «хайп» вокруг спиннеров будет не долгим, опыт показывает, что мода на такие игрушки длится около года. Но можно смело говорить, что сформировалась новая устойчивая товарная категория. Даже после того, как шум вокруг них пройдет, спиннеры останутся на полках магазинов, как, например, до сих пор продуются кубики Рубика» – прокомментировал владелец интернет-страницы по продаже спиннеров в Челябинске Денис Гордеев.

Из плюсов можно назвать, наверное, тот факт, что дети «оторвались» все- таки от экранов гаджетов, у них появились с приятелями и друзьями темы для бесед и разговоров.

Маркетологи заявляют о том, что топовая игрушка снимает стресс, помогает сосредоточиться, а также развивает мелкую моторику рук.

Но психолог Екатерина Пырьева, руководитель детского психологического центра «Обыкновенное чудо», считает, что говорить о развитии мелкой моторики можно только в том случае, когда приобретается новый  навык, а при игре со спиннером этого не происходит, поэтому говорить о развитии мелкой моторики здесь не совсем правильно:

«Играя со спиннером,  получается монотонное воспроизведение одних и тех же действий. Эти однообразные действия завораживают ребенка, к тому же не требуется особых усилий. Как следствие возникает привыкание. Если забрать эту игрушку, то мы получим раздражение или вообще агрессию. Поэтому ни о каком снятии стресса не может идти речь. Возможно, у взрослых в некоторых случаях, но если говорить о маленьких детях с несформировавшейся психикой, то мы имеем обратный эффект».

Универсальный рецепт никто дать не готов. Психолог рекомендует ограничивать время приведённое ребенком за этой игрушкой. Если ребенок заигрывается ей по часу и более, значит нужно ограничивать время до 10 минут максимум.

Также психолог считает, что игра со спиннером не будет полезной и для детей с  отклонениями, например, с дефицитом внимания: «Давно доказано, что любая программа для таких детей строится на развитии крупной моторики и двигательной деятельности ребенка, а не монотонной деятельности с одним предметом. Помимо этого возрастает фактор отвлечения, в связи с этим рассеивается внимание ребенка. Таким образом, развивающихся функций в этой игрушке я не вижу, тут можно говорить даже о вреде. Но забирать спиннер и тем самым провоцировать лишнее раздражение у ребенка не стоит. Рекомендую взрослым просто контролировать этот процесс».

В интернете была рассказана история военного времени про эвакуацию пациентов психиатрической клиники.  Война, все кругом грохочет, немцы рядом. А психически больные пациенты  боятся, цепляются за все, и идти никуда не хотят. Тогда один из врачей придумал, как использовать брошенный кем-то ящик с подшипниками.

«Он быстро раздал подшипники психбольным, одел им на пальцы и показал, как их надо крутить. Умственно больные люди просто были заворожены действом и легко позволяли себя вести и садить в машины» – пишет интернет-издание fishki.net.

Эти подшипники и есть прообраз современных спиннеров. Получается, есть польза от таких игрушек: с их помощью можно отвлечь ребенка в стрессовых ситуациях. Например, в очередях, при долгих ожиданиях на вокзалах и аэропортах или же в больнице во время болезненной процедуры.

Вывод и совет родителям: следите, как новомодная  игрушка влияет на детей. Если ребенок будет брать спиннер в школу, и это вызовет какие-то проблемы, значит, «вертушку» лучше оставить дома. А если помогает, то почему бы и не позволить ребенку крутить игрушку, всё индивидуально. Бороться с этим  модным явлением  невозможно, но контролировать вполне по силам.

                                                     Анастасия Никитина

фото novate.ru,  vapeadept.ru, promum.com, 6гпз.рф, tlum.ru, it.pinterest.com

 

    

Последние новости

Еще интересные новости