Кузнецы из Агаповского района покорили «Золотые кадры»

Кузнецы из Агаповского района стали лучшими на конкурсе «Золотые кадры». Братья Темиргазины не только показали себя мастерами древнего искусства, но и поразили жюри песней собственного сочинения.

Эту песню братья Темиргазины написали сами к столетнему юбилею своего района. Боялись, что челябинской публике она не придется по душе. Но зрители встретили выступление кузнецов с восторгом. Это был единственный номер на концерте, который исполнялся без помощи профессиональных артистов.

На конкурсе «Золотые кадры» братья получили два диплома – за песню и за семейные традиции в труде. Кузница стала поистине общим делом для Темиргазиных: братья занимаются художественной ковкой, сестра рекламирует их деятельность, мама – «серый кардинал» – ведет всю бухгалтерию. Даже кот Токугава, названный так в честь японского императора, отбросив царские манеры, проявляет к кузнечному делу нешуточный интерес.

Рауза Термиргазина, мама Амира и Фарида Темиргазиных, рассказывает: «Старший увлечен фантазией. Что-то такое историческое, мифическое у него. У среднего строже, в стиле модерн, и аккуратист он. Мы так и говорим, что Амир у нас масштабист, а Фарид – аккуратист».

Родные долго не верили, что у братьев получится открыть собственное предприятие. В семье никто кузнечным делом не занимался. Но сначала втянулся старший Амир, потом к работе с огнем и металлом приобщил младшего Фарида. «Именно это и есть наша первая кузница, – показывает кузнец Амир Темиргазин. – Именно здесь мы начинали делать первые заказы. Молот, на котором я проработал не один год, до сих пор здесь находится».

Но однажды двор родительского дома стал тесен для кузнецов, и они арендовали кузню в райцентре. Теперь есть где развернуться. Их украшения, светильники, скамейки и заборы пользуются славой далеко за пределами района.

Название для своей кузницы братья Темиргазины взяли из фамилии – Темир. Удивительное совпадение, но по-татарски это слово означает «Железо». Железная фамилия, железные нервы и железная воля помогают братьям делать из кусков металла поистине эксклюзивные вещи.

Сами братья называют себя счастливыми трудоголиками. Говорят, что любимая работа, за которую еще и платят хорошие деньги, – это высшее наслаждение. «Работа с металлом – это сама по себе романтика, – рассуждает кузнец Фарид Хакимов. – Творчество в сочетании с металлом – это сама по себе романтика. Творчество в сочетании с металлом – это те же самые свойства, что и с пластилином. Только с металлом работаешь на горячую, а с пластилином на холодную».

Но передавать секреты своего мастерства Темиргазины не спешат. Говорят: «плохо учить не умеем, а хороших конкурентов готовить себе не хотим».

Последние новости

Еще интересные новости