Лесники: плановая вырубка не имеет отношения к Новому году

На Южном Урале продолжается заготовка новогодних елок. Многие жители областного центра и соседнего Екатеринбурга против вырубки лесов. По этому поводу даже устраиваются митинги. Однако деревья продолжают спиливать сотнями тысяч. Лесорубы: вредители или все-таки санитары леса?

До этой делянки доедет не каждая машина – только автомобиль повышенной проходимости. Несколько километров по сугробам – и вот они – все красивые, как на подбор, готовы хоть сейчас на праздник к детишкам. Владимир Гаврилович высаживал эти ели 10 лет назад, теперь сам же их и спиливает. На рабочем сленге у лесников это называется плановой рубкой, и к Новому году она никакого отношения не имеет. «Самой заготовки новогодних елок как таковой нет, – объясняет Александр Верли, начальник сосновского производственного участка. – Это плановые рубки ухода за лесом. А в итоге мы так же получаем и новогодние елки. То есть, два зайца в одном лесу».

Лесники утверждают: от этого только польза. Для сруба из всех деревьев они выбирают так называемые угнетенные ели. Это обывателю кажется, что все они одинаковые. Профессионал сразу же видит слабую, которая будет только мешать остальным развиваться. Ее спиливают под самый корень – по правилам нельзя оставлять даже пеньки. По сути, лесники выполняют задачу естественного отбора. Здесь на одном гектаре леса растет 6 тысяч елок. В любом случае выживут только 300. Остальные 5700 превратятся в безжизненные коряги. «В насаждении ведь идет борьба за существование, – рассуждает лесник Владимир Дорянских. — Сильные экземпляры выходят вперед, а слабые экземпляры – нет».

Кстати, рубят не только хвойные, но и все остальные деревья, которые мешают. Вот, например, под нож пошла хилая осинка. До 31 декабря по плану только в этом бору спилить 2000 елок. Те, что получше, отправятся на новогодние ярмарки, те, что похуже – в печи.

В Челябинске уже началась продажа новогодних хвойных деревьев. По подсчетам специалистов, за декабрь по всему Южному Уралу реализуется 110 тысяч зеленых красавиц. Стоит заметить, что цена на них в этом году не поднялась. За сосну просят 350 рублей, за ель – 500. Зато выросли штрафы за незаконный сруб. За одно дерево придется заплатить в 10 раз больше его базарной стоимости – почти 5000 рублей. А за несколько могут завести и уголовное дело.

Последние новости

Еще интересные новости