Лионский оперный театр покажет в Челябинске свою «Жизель»

6 апреля в Челябинск приезжает балетная труппа Лионского оперного театра. Заграничные гастролеры представят челябинцам премьеру прошлого года — балет «Жизель» в постановке скандально известного шведского хореографа Матса Эка. До последнего времени только столичные жители могли лицезреть его балетные опусы. Теперь знаменитую постановку покажут и на Южном Урале.

Современная трактовка «Жизели» в постановке Матса Эка вот уже более четверти века вызывает жаркие споры в мире хореографии. Премьера первой версии, поставленной в Стокгольме в 1982 году с труппой «Кулльбергбалет», имела эффект разорвавшейся бомбы. Молодой хореограф взял за основу известную балетную сказку и сумел превратить ее в нечто экстраординарное. С тех самых пор балетный мир спорит: имел ли право Эк так вольно обращаться с классикой? Профессор хореографического факультета ЧГАКИ Тамара Нарская признается: «Я буду смотреть с любопытством. Потому что музыка Адана написана под определенную хореографию. Как бы не произошла вампука из-за того, что современная хореография положена на музыку, совершенно не предполагающую таких выразительных средств».

В России, несмотря на многочисленные интерпретации, этот балет прочно ассоциируется с классикой, настолько, что всякие отклонения воспринимаются в штыки. В свое время молодого Нижинского уволили из Мариинского театра за слишком откровенный костюм Альберта. У Матса Эка Альберт и вовсе в финале балета предстает без костюма. Весьма неожиданно решен образ и главной героини. Пейзанская простушка Жизель далека от тех пасторальных образов, к которым привыкли зрители.

Совершенно по-новому, нестандартно решен и второй акт. Жизель, по замыслу режиссера не погибает, а оказывает в психиатрической лечебнице, в которой властвует главная медсестра. Такой прием Эк использует для того, чтобы усилить контраст жизни и смерти, поскольку по мнению постановщика такая доля страшнее смерти. В результате мрачная старая сказка превращается в современную трагедию, где романтикам места просто нет.

Последние новости

Еще интересные новости