Любовь к музыке помогла Денису Мацуеву бросить курить

«Самородок с Байкала» и самый виртуозный пианист-исполнитель, признанный по обе стороны Атлантики. Он выступает на самых престижных площадках мира и в то же время не забывает российскую глубинку. В рамках ежегодного тура по городам России в челябинской филармонии прошел концерт пианиста Дениса Мацуева.

Он называет себя «великим путешественником». И это далеко не в шутку. За две недели российских гастролей ему предстоит объездить десять городов: от Санкт-Петербурга до Сарова. Тысячи километров дорог, бессонные ночи и неизменно полные залы. В качестве главного требования маэстро — хорошая акустика и «звучные» инструменты.

Он носит статус «звезды» и даже имеет свою собственную — именем Дениса Мацуева названа планета в созвездии Лиры. Но несмотря на многочисленные регалии и десятки заманчивых предложений от мировых концертных объединений, его главный слушатель все-таки в России. «Все говорят, что надо обкатать программу в регионах для Москвы или для заграницы. Я не согласен с этим. Именно на таких концертах я закаляюсь, к ним нужно готовиться», — отмечает Денис Мацуев, пианист.

В программе этого года самые романтичные и трепетные композиторы — Шуман и Лист. И все-таки своей «главной любовью» и даже «иконой» Денис Мацуев называет Рахманинова. Именно российскому пианисту наследники композитора доверили право первого исполнения неизвестных ранее произведений — сюиты и фуги 1891 года. Единственным условием была просьба бросить курить. По словам пианиста, с тех пор он не курит.

Безгранично талантливый и необычайно деятельный. Денис Мацуев сегодня — это еще и арт-директор сразу двух музыкальных фестивалей и даже телеведущий. Противник «сериального мусора» и всевозможных «фабрик», поклонник прекрасного и настоящего, Денис Мацуев убежден, что «у страны, в которой люди плачут, слушая музыку Чайковского или Рахманинова, еще не все потеряно».

Последние новости

Еще интересные новости