МВД предложило депутатам Госдумы рассмотреть новый законопроект

Полномочий у южноуральских народных дружинников станет больше. Министерство внутренних дел России предложило депутатам Госдумы новый законопроект. Если его примут, то дружинникам будут выдавать оружие и разрешат проверять документы.

Служба внештатных сотрудников управления внутренних дел на первый взгляд не видна, поэтому и лиц своих они не показывают. Если в СССР патрулировать улицы было дело добровольно-принудительное, то сейчас бойцы невидимого фронта защищают спокойствие в городе исключительно по собственной инициативе. Говорит внештатный сотрудник УВД Магнитогорска: «Я служил в Москве во внутренних войсках, остался вот этот порядок, вот эта дисциплина. Я хотел вернуться сюда же в милицию, но получилось так, что не попал».

Так внештатными сотрудниками и становятся. Вместе с милиционерами они патрулируют улицы. Часто в гражданской одежде на хоккейных матчах или массовых мероприятиях изучают настроение людей. Цель — предупредить возможные нарушения порядка. «Достичь ничего не возможно, получается, мы не в штате, мы — никто, нас никто не знает и не слышит, и не видит. Но просто из солидарности, что в России должно быть лучше, чем раньше», — объясняет внештатный сотрудник УВД Магнитогорска.

Раз в год особо отличившихся награждают премиями. В минувшем году из 57 сотрудников их получили 15. Если Госдума примет законопроект, вознаграждение станет ежемесячным. Также всем сотрудникам будет полагаться страховка. «Обязательно, чтобы страховка оформлялась на каждого внештатного сотрудника, чтобы его жизнь и здоровье при угрозе нападения со стороны какого-либо правонарушителя было именно застраховано», — считает Андрей Казин, инспектор по взаимодействию с общественными формированиями УВД по Магнитогорску.

Сами сотрудники Управления внутренних дел в подобные изменения не очень верят — численность внештатников слишком велика, чтобы найти деньги на выплату зарплаты.

Последние новости

Еще интересные новости