Магистры ЮУрГУ изобрели уникальный аппарат для диагностики воды

Проверить качество воды по отражению света. Проект челябинских магистров Южно-Уральского государственного университета признали лучшим в России. Физики объединились с программистами и изобрели уникальный аппарат для диагностики.

Вместо сотни химических анализов и нескольких часов работы — всего пара секунд и это устройство. Челябинские изобретатели уверены: подобного в мире просто не существует. Чтобы проверить, как работает эта система, проведем эксперимент. Берем бутылку с питьевой водой, другую наполняем в реке Миасс. Образцы готовы. Теперь отправляемся в лабораторию, чтобы выяснить, пройдут ли они тест на чистоту.

Дальше все просто. Наливаем пробы воды в стаканы, ставим их перед объективом. Рядом лампа. Свет падает на водную гладь, а изображение через несколько мгновений появляется на экране. «На левой картинке мы видим то, что видит глаз и камера. А справа — изображение в поляризованном виде, где четко видно, что в правом стакане вода загрязнена», — показывают изобретатели.

Грязной магистры признали воду из Миасса. Секрет аппарата — в уникальной жидкокристаллической ячейке. Она находится внутри устройства и показывает не только яркость света — то, что видит человек, — но и улавливает движение световых волн. Направление меняется, когда в водоем выбрасывают отходы или органические примеси.
«Мы рассматривали другие масштабы, — отмечает Федор Подгорнов, доцент физического факультета ЮУрГУ. — Например, анализ воды в океане или оперативный анализ воды в реке. Данный прибор можно смонтировать на самолет, вертолет и производить съемку сверху».

Физики и компьютерщики редко объединяются. И зря, считают участники команды. Их симбиоз получился как нельзя лучше. «Мы два года мучились, проделали все физические аспекты, — рассказывает Александр Герасимов, магистр физического факультета ЮУрГУ. — Пришли программисты и за несколько часов написали отличную программу, которая нам быстро все посчитала».

Все обязанности четко распределены: физики вычисляют параметры, программисты отвечают за оперативность. Как быстро обработать и передать информацию? Одна из идей — сделать это с помощью спутника. «Самое главное — мы можем передать из любой точки земного шара в любую лабораторию, на любой суперкомпьютер эти данные, — информирует Игорь Кафтанников, заведующий кафедрой «Электронно-вычислительные машины» ЮУрГУ. — Там их обработают и скажут, что в Антарктиде сегодня чисто, Черное море — грязное, а Тихий океан — нечто среднее».

В перерывах между парами, после лекций и в выходные челябинские Кулибины ломают голову, как усовершенствовать свое детище. Чтобы система стала более точной и определяла не только насколько вода чиста, но и чем ее загрязнили. Доказывать, что их ноу-хау лучшее в мире, магистры поедут в Варшаву. Летом там пройдет международный финал конкурса.

Последние новости

Еще интересные новости