Магнитогорцы будут платить за отопление на 20% больше

Квитанции на оплату услуг ЖКХ повергли магнитогорцев в шок. Горожане не успели оправиться от майского повышения цен, в октябре в квитанциях новые изменения. Теперь на 20% больше придется платить за отопление.

Татьяна Киселева вместе с коллегами ломает голову, как из своей бюджетной зарплаты выкроить деньги на квартплату. Ее двухкомнатная «хрущевка» обойдется в 2700 рублей в месяц. Бухгалтер по образованию она подсчитала разницу между последним месяцем отопительного сезона – апрелем – и октябрем. «И что вы думаете? Цифры нас всех, конечно, повергли в шок, – признается Татьяна Киселева. – Отопление увеличилось на 21%, водоснабжение – на 26%, водоотведение – 24%, а горячее водоснабжение – аж на 27%! Вывоз мусора – 20%. Ну куда это годится?»

В городской администрации заявляют: повышение стоимости услуг ЖКХ в этом году было только один раз, в мае, а дополнительная строка в квитанции появилась только с началом отопительного сезона. Многие горожане приняли ее за повторное повышение. На самом деле, городские власти перенесли стандартный новогодний рост тарифов на весну, чтобы он не был столь резким. И прошел в два этапа. «Те люди, которые сейчас выступают против этого: не сразу, что-то, может быть, нечестно. Но все это на самом деле от лукавого. Что было лучше с 1 января сразу же поднять все: и отопление, и всю коммуналку?» – заявляет Кирилл Маркевич, советник главы Магнитогорска.

740 рублей за гигакалорию – таковы тарифы теплофикации. «По сравнению с 2009 годом в 2010 году тариф вырос где-то в среднем на 20-21%. Почему именно 20-21%? Потому что резко с 1 января выросли тарифы на энергоресурсы. По газу цены выросли на 20-22%, по электроэнергии цены выросли от 40% до 45%», – информирует Владимир Галковский, заместитель директора по экономике и финансам МП «Трест теплофикация».

Повышение коснулось не только владельцев квартир. В театре Пушкина свет зря не горит, вода понапрасну не льется, батареи больше положенного не греют. Автономная организация получает от города субсидии на оплату услуг ЖКХ, с учетом экономии – 3%. Экономист драмтеатра имени Пушкина Эмма Чистякова отмечает: «Если в 2009 году нам было выделено 2 миллиона 73 тысячи на коммунальные услуги, то на 2010 год нам уже выделяют 2 миллиона 374 тысячи. Разница в тарифах на 300 тысяч. То есть, в принципе, мы получили в полном объеме, но за счет экономии, то есть 3% нам недодали. То есть мы должны экономить свои ресурсы».

В 2011 году планируется новое повышение цен на услуги ЖКХ. По прогнозам специалистов, тарифы только на тепло поднимутся в среднем на 11%. Власти обещают, что и грядущее повышение пройдет это в два этапа.

Последние новости

Еще интересные новости