Магнитогорцы пытаются отсудить деньги за пылесосы «Кирби»

Накачать мячи, сделать массаж, полить цветы, отполировать пол и устранить канализационные засоры предлагают продавцы «чудо-пылесосов» за 130 тысяч рублей. Многие магнитогорцы соглашаются на покупку, а когда решаются на возврат товара, сотрудники фирмы отказываются это сделать. Единственный выход – обратиться в суд.

Интернет-форумы заполнены комментариями покупателей «Кирби». По всей стране события разворачивались буквально под копирку. Сначала продавцы «волшебной», по их словам, машины, долго и упорно названивают потенциальным клиентам. Затем четыре часа сказочных рассказов с наглядной демонстрацией, пока клиент не подпишет договор. Условия заманчивые: кредит на 3 года, предоплату можно внести любую.

В инструкции продавцов фирмы «Эталон» расписан буквально каждый шаг. Первый называется «Растопка льда». Менеджеру предлагается узнать все о своих клиентах: где они работают, чем они занимаются в свободное время, есть ли у них дети. Отдельным пунктом прописан вопрос – страдает ли кто-то из членов семьи аллергией, хроническим бронхитом или астмой.

Вот и Айгуль Габдрахманова говорит, что купила пылесос практически по цене автомобиля только из-за дочери, у которой хронический бронхит. А свое окончательное «да» женщина сказала после того, как представители фирмы показали ей увеличенное изображение клеща-сапрофита. Как любая заботливая мать она готова была заплатить большие деньги, чтобы сохранить здоровье ребенка. Айгуль уверена, что продавцы использовали какое-то психологическое воздействие. «Какие-то цифры произносились постоянно, что мотор такой-то, мощность такая-то, много произносилось цифр, – вспоминает истец Айгуль Габдрахманова. – Потом уже, впоследствии, я изучала это дело, что какая-то комбинация цифр все-таки программирует наш мозг. Я так считаю, что нас программировали».

Прочитать договор, написанный мелким шрифтом, покупатели не удосужились. А оказывается, там четко прописано, что товар технически сложный, возврату и обмену не подлежит. По словам клиентов, пылесос, оказывается, не моющий, как заверяли продавцы, тяжелый – весит более 11-ти килограммов, и очень шумный. Но доказать это сложно – современные ГОСТы предусмотрены лишь для предприятий. Сколько должен весить домашний пылесос, закон умалчивает.

Исполнительный директор ООО «Эталон» Александр Антонов заявляет: «Всем требованиям ГОСТов и прочих нормативных документов аппарат отвечает. То есть не только российских ГОСТов, но и американских. Оборудование абсолютно соответствует всем требованиям и является моющим». Однако защитник Жазина Бекешева утверждает обратное: «Мы проводили экспертизу в Магнитогорской торгово-промышленной палате, нам специалисты дали заключение, что уровень шума превышает допустимые пределы, и пылесос не является моющим».

Приходится клиентам проводить экспертизу за свой счет, тратиться на судебные издержки и работу адвоката. Но даже это не залог выигранного дела. Ведь юристы фирмы знают толк в своем деле. И все же именно в Магнитогорске был создан прецедент, когда иски удовлетворялись. Айгуль надеется, что и ей не придется платить 130 тысяч и неустойку за задержку выплат по кредиту.

Последние новости

Еще интересные новости