Магнитогорец обвиняет стоматологию в смерти жены

Посетила стоматолога – заболела гепатитом. Жительница Магнитогорска, как утверждает ее муж, умерла от инфекции, которой ее заразили в одной из частных клиник города. При этом пострадавшие не подавали никаких заявлений в надзорные органы для проверки деятельности лечебного учреждения.

Ее не стало в сентябре прошлого года. Гепатит С не дал дожить до 60-летия. Ее жизнь превратилась в борьбу с болезнью. Его – в борьбу за справедливость. Сергей Кожемякин уверен: любимую супругу Ирину неправильно лечили препаратами, которые к тому же неправильно хранили.

Куда он только ни обращался с жалобами и заявлениями. Но это было потом. А началось все еще в начале 2000-х. Со слов мужчин, чек о посещении стоматологической клиники – главное вещественное доказательство. “В марте 2005 года у нее заболели зубы, и она пошла лечиться платно. И в этом же году в ноябре месяце ее положили больницу, она плохо себя почувствовала, и диагностировали хронический вирус гепатита С в ноябре того же года”, – рассказывает Сергей Кожемякин.

“У нас была такая пациентка”, – говорит главный врач. В электронной карте отмечены все посещения. Для справки: гепатит передается так же, как и ВИЧ. Как говорят медики, инфекция под литерой С в основном – при контакте с зараженной кровью. “На лечебном приеме, когда идет работа с твердыми тканями зуба, там контакта с кровью чаще всего не происходит. Возможен контакт, когда идет удаление. В этом случае это тоже исключается, потому что анестезия проводится одноразовым инструментом. Щипцы, которыми удаляют зубы, в автоклаве стерилизуются. Весь инструмент, прошедший стерилизацию, тестируется”, – комментирует Андрей Мигас, генеральный директор стоматологического центра.

Человеческий фактор никто не отменял, но и факт регулярных проверок Роспотребнадзора тоже. Как заявили в местном отделении, претензий к работе этой стоматологии нет. Медики утверждают: заражение могло произойти при других обстоятельствах и в другое время. “Диагноз “цирроз печени” ей был поставлен в 2010 году. С момента заражения до образования этого заболевания проходит 25-30 лет. Скорее всего момент заражения был не в 2005, а намного раньше”, – отмечает Ирина Адамец, заведующая инфекционным отделением №1 МУЗ “Городская больница №1”.

В Роспотрбндзоре подтвердили: случаи заражения гепатитом в Магнитогорске не редкость. Но где именно и каким образом были инфицированы больные, выяснить сложно. Еще труднее доказать в суде причинно-следственные связи. Со слов Сергея Кожемякина, он не желает никого привлекать к ответственности. Мужчина лишь хочет придать широкой огласке этот факт и предупредить горожан о возможной опасности. В память о жене.

Последние новости

Еще интересные новости