Магнитогорец отсудил у пенсионного фонда более 130 тысяч рублей

Магнитогорец отсудил у пенсионного фонда более 100 тысяч рублей. Молодому человеку перестали выплачивать пособие по потере кормильца, когда ему исполнилось 18 лет.

Таких дел в практике еще не было, говорит помощник прокурора Ленинского района. Сирота, а вернее 20-летний парень, отец которого был лишен родительских прав, где мать, неизвестно, обратился в надзорный орган в мае этого года. Два года он не получал положенную ему пенсию. «Нами была проведена проверка. Было установлено, что данный гражданин является лицом из числа детей-сирот и имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца до достижения им трудоспособного возраста, а именно 23-х лет либо 18, как предусматривается законом», – сообщила Оксана Шарипова, помощник прокурора Ленинского района Магнитогорска.

Согласно закону пособие до 18 лет получают все воспитанники интернатов, старше этого возраста – лишь те, кто продолжает корпеть над учебниками. Причем только на очной форме обучения. Наш герой поступил в многопрофильный колледж еще в 2011 году, но пенсии все же лишился. Те, кто знает о бумажках все, говорят, сам виноват. «В случае если ребенок достиг возраста 18 лет и продолжает обучение по очной форме, он должен предоставить в территориальный орган по месту получения пенсии справку из учебного заведения, подтверждающую право на продление выплаты данной пенсии. Указанный молодой человек эту справку предоставил в 2014 году», – говорит Татьяна Степанова, заместитель начальника отдела назначений и перерасчета пенсий УПФР Магнитогорска.

Сирота утверждает, что ничего не знал ни о законе, ни о своих правах. И лишь спустя два года попытался решить вопрос с пенсионным фондом самостоятельно. Не вышло. В итоге дело дошло до суда.

Точная сумма, которую получил молодой человек – 138 тысяч 803 рубля 31 копейка. Причем все деньги пенсионный фонд в добровольном порядке учащемуся многопрофильного колледжа выплатил еще до решения Фемиды. Хотя вердикт был вынесен, конечно же, в пользу истца. Встречаться с корреспондентом тот, кто отстоял свое право на пенсию, отказался на отрез. Аргументируя это тем, что боится вновь потерять крупную для него сумму денег.

Последние новости

Еще интересные новости