Магнитогорские автолюбители мешают коммунальщикам убирать снег

Убрать нельзя оставить. Коммунальные службы вышли на борьбу со снегом, но фактически приходится бороться с автолюбителями.

Чтобы полностью убрать снег во дворе, по факту требуется всего лишь пару часов. Однако на деле это время увеличивается в несколько раз. И дело совсем не в нерасторопности коммунальщиков. Главное препятствие, которое встает на пути рабочих, — автомобили. В каждом дворе их можно насчитать не менее тридцати. Убрать снег из-под припаркованных машин невозможно, жалуются коммунальщики. А убирать своих железных коней жители не торопятся.

Найти выход из ситуации попытались в Магнитогорске. Чтобы очистить внутриквартальные проезды, коммунальщики разработали целую схему — в несколько этапов. На первом — представители ЖЭКов решают, какой двор и когда будет очищен от снежной массы. Затем на каждом подъезде вывешивают объявления, а рядом устанавливают плакаты. И только после этого спасительная техника приезжает во двор. «В принципе за один день один квартал у нас получается убрать, если, конечно, благоприятная складывается ситуация, — отмечает Владимир Бобков, начальник службы содержания жилищного фонда ЖРЭУ №5. — Актив дома, председатели советов и члены советов, активно помогают работать с автовладельцами и убирают транспорт».

Чтобы очистить слежавшийся снег, требуется сразу два трактора: первый срезает наст, другой очищает проезжую часть. За час такой механический тандем может очистить площадь, на которую дворнику с лопатой потребуется несколько недель. «Хорошо помогли, за час полностью очистили всю мою территорию», — делится Роза Булекбаева, дворник.

«Тяжело вручную, а трактор отлично помог. Поклон им низкий», — благодарит Татьяна Ефанова, дворник.

Однако, несмотря на скорость, просьбы и удобство, полностью вычистить снег ни в одном дворе города пока не получилось.

Последние новости

Еще интересные новости