Магнитогорские пчеловоды не могут пробиться на сезонные ярмарки

Ложка дегтя в бочке меда. Магнитогорские фермеры со своим товаром не могут пробиться на сезонные ярмарки. Например, пчеловоду Владимиру Овинникову в месте на мини-базаре было отказано.

Владимир Овинников — пчеловод с 30-летним стажем. У него 35 ульев. Меда в нынешнем году, несмотря на засуху, хватает. К началу осени у Овинникова было 20 бидонов. Больше половины меда он реализовал — есть постоянные клиенты. Оставшийся решил продать на городских ярмарках. «Приехали, нас оттуда отфутболили. Сказали, что нет места здесь торговать медом. Я говорю, что у нас здесь стоянка выкуплена. Эта стоянка, на которую ставят машины, мы ее выкупили на время реализации сельхозпродукции», — рассказывает пчеловод.

Сейчас Владимир продает мед по 450 рублей за килограмм. Это значительно дешевле, чем на рынках города. И немудрено, стоимость торгового места — 150-200 рублей в сутки. Эта сумма автоматически добавляется к стоимости меда. По мнению Владимира, на сельскохозяйственных ярмарках, где аренда за место не взимается, он мог бы торговать медом без наценки. Однако заместитель главы администрации Ленинского района Магнитогорска Иван Крылов заявляет: «Недостатка в площадках, где у нас можно купить мед, нет. Практически на всех торговых центрах он есть в достаточном ассортименте. Поэтому здесь речь идет только о торговле овощами, картофелем, вот именно сельхозпроизводителями».

У Овинникова есть сертификаты качества. Сладкий продукт проходит лабораторный контроль в Нагайбакском районе. Пчеловод уверен, в его бочку меда не попадет ложка дегтя. Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Магнитогорска Людмила Попова отмечает: «На улице у нас пыль и другое. Там негде даже помыть эту ложку, этот поднос. Мне будет это неприятно, потому что, неоднократно погружая эту поварешку, мед можно загрязнить. Мне это просто будет неприятно, но это по санитарным правилам даже не положено».

Так же не положено торговать на улице молочными продуктами, хлебом и мясом. Такие меры ограничения позволяют избежать эпидемий, но, считает пчеловод, обедняют рацион некоторых горожан.

Последние новости

Еще интересные новости