Магнитогорские рынки заполонила свинина промышленного забоя

Городские рынки Магнитогорска заполонила свинина так называемого промышленного забоя. Еженедельно на каждый из городских рынков поступает примерно 5 тонн такого мяса. Его выращивают по новой современной технологии с применением всевозможных добавок. Животные достигают убойного веса за полгода.

Павел Батраев – один из немногих городских фермеров, который держит на своем подворье свиней. Раньше в сарае яблоку негде было упасть, сейчас меньше десяти голов. Хрюшки достигают веса 80-100 килограммов примерно через год. «На рынке хорошую свинину не купишь, для себя держим», – объясняет Павел Батраев.

Больше десяти лет торгует мясом Людмила Чернова. В день продает не больше 150-200 килограммов. Со свининой промышленного забоя старается не связываться. «Рубили бы мяса больше, – говорит Людмила Чернова, – но остается сало, мотолыжки, а всем надо вырезку – шашлыки, лето».

На глаз разницу в кусках свинины определить сложно. Она выявится только в кастрюле или лаборатории. «Лабораторные исследования, конечно, выявляют по запаху, по вкусу отличается», – отмечает Ольга Шамсутдинова, заведующая ветеринарной лабораторией ЦГЯ.

Для ускорения роста свиней промышленного забоя стимулируют антибиотиками. Даже на улицу не выгоняют, постоянно держат в стойле. «Крестьянин кормит свиней натуральными продуктами, без антибиотиков, потому и мясо вкусное», – подчеркивает Владимир Цинковский, главный ветеринарный эпидемиолог Магнитогорска.

Первые свиные туши импортной технологии поступили в город три года назад. С каждым днем поток возрастал. Закупочная стоимость ее в два раза ниже, чем у фермеров, а на рынках продают по цене домашней. Продавцы не всегда говорят, что это промышленный забой. Скрытая пересортица, которую невозможно подвести под статью закона. Шеф-повар Владимир Мусийчук советует такую свинину готовить мелкими кусочками в обильном количестве маринада. «Целым куском я бы не рекомендовал это мясо использовать», – подчеркивает он.

Из десяти городских торговых центров только в одном нет мяса промзабоя. А специалисты Роспотребнадзора всерьез подумывают обязать продавцов прямо на ценниках писать «свинина промышленного забоя».

Последние новости

Еще интересные новости