Магнитогорский суд приступил к рассмотрению громкого дела о мошенничестве

На Южном Урале приступили к рассмотрению самого громкого за последние несколько лет дела о мошенничестве. На скамье подсудимых оказалась бывший предприниматель Юлия Шеметова. За 2 года в разных банках она взяла кредитов на сумму пятьдесят миллионов рублей. А чуть позже объявила себя банкротом.

Они первый раз видят друг друга, но их объединяет общее дело. Уголовное. Практически все они выступили поручителями, когда Юлия Шеметова брала кредиты. Официально пострадавшими признаны 15 человек. От простых домохозяек до представителей крупнейших банков России. Юрий Ванин уже почти 2 года ходит пешком. Его машина и гараж под арестом. Пойти поручителем инженера электроники попросил начальник — муж Юлии Шеметовой. Сумма кредита — более 11 миллионов рублей — молодого человека не смутила. «Он попросил стать поручителем по кредиту его жены. Они потом, якобы, продадут дом, который стоит 10 миллионов, и выведут меня из поручителей», — рассказывает пострадавший Юрий Ванин.

Но дом, как оказалось, стоит в 2 раза меньше и уже находится в залоге у банка. Как финансовое учреждение выдало еще один кредит на сумму несколько миллионов — вопрос. Всего в деле фигурируют 5 кредитных организаций. За 2 года Юлия Шеметова взяла более 50 миллионов рублей. Бизнес в кризисный 2008 прогорел и возвращать деньги обязали поручителей, которые признаны пострадавшими. Но с этим не согласна адвокат подсудимой. Ирина Абакарова говорит: «Я не считаю, что потерпевший — это тот человек, который приходит с чужим паспортом и получает кредит на несколько миллионов, я не считаю его потерпевшим».

Адвокат одного из пострадавших считает, что людей просто обманули. И решение суда — единственная возможность снять кредитное бремя. Адвокат пострадавшего Евгений Емельянов считает: «Они имеют возможность после приговора, если подсудимая будет признана виновной, обратиться в суд по признанию договора или его части недействительным».

Еще до начала первого слушания адвокат Шеметовой попросила об особом порядке рассмотрения дела. Но так как в суд для установления личности явились не все пострадавшие, этот вопрос был отложен до 28 декабря.

Последние новости

Еще интересные новости