Максим Каргапольцев: я не писал письмо президенту России

Челябинская область разбиралась в скандальной истории. Как известно, 9 января сразу несколько электронных СМИ опубликовали информацию о том, что воспитанник дома-интерната №13 Максим Каргапольцев обратился к президенту России с просьбой смягчить “закон Димы Яковлева” и отпустить его в американскую семью. Якобы новый документ поставит крест на судьбе мальчика.

Этот парень прославился на всю страну за несколько минут. Сегодня его судьбу обсуждает вся область и вся Россия. Максим, у которого никогда не было родителей, показывает фотографии несостоявшихся американских папы и мамы – Мила и Даяны – и объясняет: никакого письма Владимиру Путину не было. “Я не писал письма президенту России Владимиру Владимировичу, – утверждает Максим Каргапольцев, воспитанник дома-интерната №13. – И все то, что написано сейчас в Интернете, – это неправда”.

Директор дома-интерната озвучивает подробности: отказ в усыновлении Максима американцы получили за некоторое время до принятия нового закона. “Отказ американские граждане получили раньше, еще в ноябре, по-моему, – говорит Денис Мацко, директор дома-интерната №13. – В связи с тем, что у них неправильно подготовлены и поданы документы. Вот и все”.

Встретиться с Максимом в этот день захотели не только журналисты, но и губернатор Челябинской области. Забота о том, чтобы российских сирот начали чаще усыновлять российские граждане, теперь лежит в том числе на плечах глав регионов. Михаил Юревич приезжает не один, а вместе с Сергеем Вайнштейном. Такого развития событий уж точно не ожидал никто. Депутат Государственной Думы делает официальное заявление: еще до знакомства с Максимом он принял решение стать его опекуном. “Мы с женой думали о том, чтобы взять несколько детей под попечительство, – делится Сергей Вайнштейн. – Если такая ситуация произошла, это стало известно, то, я считаю, надо показывать пример”.

“Не надо только смотреть на это однобоко: вот сейчас не будет американцев – и нашим детям станет плохо. Как раз сейчас во все уровни власти дан импульс заниматься детьми-сиротами, – отмечает Михаил Юревич, губернатор Челябинской области. – Региональные власти должны увеличить содержание таких детей”.

За один день жизнь Максима, конечно, не изменилась, но ему точно пообещали в подарок образование и лечение, а еще – новый телефон и ноутбук. Что делать со своей судьбой дальше, он будет решать сам, когда станет совершеннолетним. Варианта два: заработать деньги на билет и переехать в Америку к Милу и Даяне Уолленам, как мальчик мечтает сейчас, или все-таки остаться в России.

Последние новости

Еще интересные новости