Мальчику, пострадавшему при падении метеорита, нужны деньги на очередную операцию

Маленькая жертва большого метеорита. Уже третий месяц ребенок, пострадавший от падения болида, не может выехать на срочную операцию в Москву. У его матери, которая одна воспитывает двух детей, на третью поездку в столицу нет средств. 15 февраля прошлого года в одном из садиков Копейска ударом взрывной волны разбило окна, один из осколков стекла повредил мальчику левый глаз.

Теперь в детский сад Давид ходит редко, чаще в больницах или дома, под присмотром близких. Все началось в тот роковой день, 15 февраля прошлого года. Сейчас в честь метеорита проводят выставки, выпускают духи и собираются строить памятник. Про все это мать трехгодовалого мальчика не хочет и слышать. Ведь для нее падение болида стало настоящей трагедией. «Хлопок – и, мне кажется, минута не прошла. Я только помню кровь и что я закрыла глаз. И больше ничего не помню», – делится Марине Багерян, воспитательница детского сада №48 г. Копейска.

От взрывной волны в здании детского сада №48 в Копейске выбило все окна. Один из осколков попал двухлетнему мальчику прямо в левый глаз. Воспитатели и родители надеялись, что стекло рассекло веко, но в травмпункте сообщили: у ребенка внутриколотая травма глазного яблока. Его срочно прооперировали. А на следующий день начались осложнения: стала развиваться травматическая катаракта. По совету специалистов Виктория с ребенком сразу же отправилась в Москву. Валерий Павленко, заведующий хирургическим отделением МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова, комментирует: «Первое вмешательство — это первичная хирургическая обработка, насколько она была сделана правильно, мне судить очень сложно. Но когда они сюда приехали, в глазу было высокое давление, а хрусталик был частично разрушен и вызывал внутриглазное воспаление».

В апреле Виктория вновь поехала в столицу, где мальчику удалили хрусталик. Теперь пришло время, чтобы поставить искусственный. Врачи ждут Давида на операцию уже третий месяц. Согласно квоте, пострадавшие от метеорита имеют право на бесплатные медицинские услуги, вот только денег на то, чтобы обеспечить третью поездку в Москву, у матери, которая одна воспитывает двух детей, больше нет. «На поездку у меня уходит около 50 тысяч на все про все, – рассказывает Виктория Зантария, мама Давида. – Например, в плацкарте я его не повезу. Даже дело не в дискомфортности. Если я привезу его простывшим, то ему операцию никто делать не будет».

Сейчас глаз без хрусталика не может фокусировать изображение, а это значит, им ребенок практически не воспринимает информацию. Врачи рекомендуют провести операцию как можно быстрее. «У них, например, быстрее, чем у взрослых, развивается амблиопия. То есть глаз потом можно прооперировать, но визуальный эффект сразу не получить, потому что глаз отвык смотреть, скажем так. Это накладывает свои отпечатки», – разъясняет Наталия Марычева, заведующая офтальмологическим отделением областной клинической больницы №3.

Виктория обошла пороги всевозможных инстанций в просьбе оказать ей хоть какую-то материальную поддержку. По словам матери пострадавшего ребенка, никакого ответа пока не последовало. А это значит, ей снова придется влезать в долги, брать кредиты, чтобы собрать деньги на дорогу в Москву, где ее сыну смогут спасти зрение.

Последние новости

Еще интересные новости