Малышей с заболеванием легких вылечат в тренажерном зале

Лечить астму, прыгая на батуте. Челябинские врачи разработали уникальную программу для малышей с заболеваниями легких и дыхательных путей. Необычную игровую терапию можно применять даже для грудничков.

Пульмонологическое отделение детской областной больницы. Здесь лечат малышей с тяжелыми заболеваниями дыхательной системы. Причем лечат по-новому. Такого в области еще не было. Этот кабинет очень напоминает тренажерный зал в миниатюре. Здесь есть и беговая дорожка, и велосипед, и шагоступ. Но в отличие от тренажеров для взрослых, предназначенных для совершенствования фигуры, эти уменьшенные копии — прежде всего лечебные аппараты. «Уникален кабинет этот тем, что впервые созданы условия для реабилитации детей раннего и дошкольного возраста, — отмечает Ирина Каримова, заведующая пульмонологическим отделением ОДКБ. — Раньше такие тренажеры были только для подростков, а для маленьких детей не было».

Теперь работать с юными пациентами, признаются врачи, стало намного проще. Больше не нужно ломать голову над тем, как же объяснить крохам сложный процесс отхаркивания мокроты. После прыжков на батуте или мяче желание откашляться появляется само собой. Занятия на тренажерах, говорят врачи, конечно, не панацея. Принимать лекарства все равно нужно. Но то, что эффект от такого игрового лечения есть, здесь никто не сомневается. Для каждого пациента специалисты разрабатывают индивидуальную программу занятий. Учитывают диагноз, подбирают аппараты. Восьмилетнему Юре больше всего нравится силовой тренажер. «Он сделает так, что я вылечусь и не буду кашлять. Мне сказали, что меня скоро выпишут», — делится Юрий Орлов, пациент.

Тому, что лечение серьезных заболеваний теперь можно превратить в игру, рады и родители маленьких пациентов. Татьяна Владимировна лежит в отделении с внучкой Ксюшей. Признается: уговаривать идти на процедуры не приходится. Гораздо сложнее вернуть девочку после занятий в палату. «Внучка ходит туда постоянно и с удовольствием занимается, — говорит Татьяна Кутарева, бабушка пациентки. — У меня трое детей, тоже приходилось с ними в больницах много лежать. Но такого раньше не было».

Начинать лечение таких серьезных заболеваний, как бронхит, пневмония или астма, говорят врачи, нужно как можно раньше. Самым юным пациентом отделения был 8-месячный малыш. Но даже для таких крох здесь есть свои тренажеры — гимнастические мячи.

Последние новости

Еще интересные новости