Малый бизнес Аши продолжает судиться с чиновниками

Первого декабря Челябинский областной суд решал судьбу малого бизнеса в городе Аше. Конкретный пример: местные чиновники уже три года не могут перевести две квартиры из статуса жилых помещений в нежилые.

Сегодня это маленькое ашинское дело о малом бизнесе решалось уже в Челябинске, на уровне областной Фемиды. Цена вопроса — две квартиры в центре города и их перевод из жилых в нежилые. Всего две квартиры, но и такой размер площади для ашинских предпринимателей имеет значение. По закону решение о смене статуса квадратных метров может принять только администрация Ашинского городского поселения, и местные бизнесмены заявляют: подобная процедура для многих из них — большая проблема. В то время как для других предпринимателей — проходит очень легко.

«Фирма жены главы города ведет реконструкцию в магазине. Если мне, получается, нужны согласования, почему они согласования не получали?» — возмущался в июне 2008 года Максим Богатырев, предприниматель.

На одном и том же первом этаже одного и того же здания в Аше уже есть четыре магазина, но пятый из них никак не может получить право на жизнь. Этот юридический спор напоминает сериал: сначала администрация Ашинского городского поселения ссылается на протест собственников многоквартирного дома. Предприниматель собирает необходимые голоса жильцов и выигрывает суд. Второго октября 2009 года Фемида Аши обязывает чиновников подписать необходимое разрешение, однако те в ответ подают кассационную жалобу. И вот ее итог. «Решение Ашинского городского суда от второго октября 2009 года отменить», — заявил судья.

Фемида областного уровня отменяет предыдущее решение ашинского суда и сразу выносит новое. И вот как его сегодня прокомментировал представитель предпринимателя. «Мы, конечно, с решением суда не согласны и будем дальше обжаловать в суде надзорной инстанции и затем в Верховном суде Российской Федерации, — говорит Ольга Шарапова, представитель в суде Максима Богатырева. — Решение это нас, конечно, удивило».

Свое решение суд мотивировал тем, что в заявлении предприниматель не указал документы, которые устанавливают права собственности жильцов, которые участвовали в голосовании по судьбе магазина. И тогда по закону получается, что перевести помещения из жилых в нежилые для Максима Богатырева реально в этой жизни, если он проведет процедуру голосования надлежащим образом. Для предпринимателя это пока означает только одно: четвертый год судебных разбирательств.

Последние новости

Еще интересные новости