Малый бизнес избавили от груза проверок и бумажной волокиты

В России вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому все внеплановые контролирующие мероприятия малого и среднего бизнеса будут проводиться только с санкции прокуратуры.

Главная цель закона заключается в устранении дополнительных административных барьеров, в сокращении всевозможных проверок на предприятиях малого и среднего бизнеса. Теперь они будут проводиться один раз не в два года, как было ранее, а в три. Что же касается внеплановых рейдов, то отныне они будут разрешены только с санкции прокурора. Причем, чтобы получить такое разрешение, нужны будут веские основания, например, документально подтвержденные жалобы потребителей. Эксперты признают, что это довольно серьезное сито. Новый порядок умерит пыл «рьяных чиновников», привыкших, по высказыванию президента, «кошмарить» малый бизнес. Александр Войтович, прокурор Челябинской области, отмечает: «Чтобы не было такого, что захотел — пошел, сегодня пошел, завтра пошел. Есть много случаев, когда просто вымогали деньги. Теперь будут согласовывать с нами, доказательную базу будут предоставлять».

За две недели действия нового федерального закона в прокуратуру Челябинской области поступило 17 заявок на проведение внеплановых проверок на предприятиях малого бизнеса Южного Урала. Однако почти половина из них была отклонена.

Последние новости

Еще интересные новости