«Манекен» остался без материальной поддержки муниципалитета

20 августа стало известно, что челябинский «Манекен» уже точно остался без материальной поддержки муниципалитета. Причина все та же — тотальная экономия во время кризиса.

Они репетируют новую постановку, а между строк текста мелькают мысли: ее название оказалось пророческим. Когда спектакль «Сотворившая чудо» челябинский зритель увидит в сентябре, тогда актеры смогут сказать себе: они и правда сотворили чудо. Народные избранники написали для народного театра трагический сценарий: «Манекен» просто взяли и вычеркнули из списка расходов муниципалитета. Штат приказано сократить до семи человек. Юрию Бобкову о такой оптимизации, больше похожей на ликвидацию, пришлось поставить в известность службу занятости, профсоюз и коллектив.

«Когда эти три месяца 13 ноября закончатся, люди еще должны будут получить за два месяца выходные пособия, — отмечает Юрий Бобков, руководитель МУК «Театр+Кино». — То есть на самом деле сейчас ничего не оптимизируется, сейчас бюджет города теряет больше, заметно больше, чем если бы он просто планово продолжал нас финансировать».

Этот театр теперь начинается не с вешалки, а с бюджета. Депутаты откупились от экс-муниципального коллектива лишь небольшой суммой на оплату коммунальных услуг. С остальным, сказали, разбирайтесь сами и учитесь зарабатывать. В ответ на растерянные реплики творческого учреждения потом еще и пригрозили — буквой закона. Из приказа №51 управления культуры администрации города Челябинска: «Предупредить Бобкова Ю.И. о недопустимости образования кредиторской задолженности, а также об ответственности руководителя за неисполнение судебных актов (ст. 315 УК РФ) и за уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ)».

4 миллиона 300 тысяч — это и есть цена имиджа промышленного города. Для депутатов — слишком много. Удивительно, но пока в «Манекене» живут по оптимистичному сценарию, будто никакого приказа не было. Идти в службу занятости никто не собирается. Театр, который известен во всем мире, всегда ждут в любом городе, на «Манекен» всегда идет зритель. Только вот сами актеры хотят выходить именно на челябинскую сцену. «Теряет город, — считает Дмитрий Чуфистов, актер театра «Манекен». — Мне кажется, что у города крадут театр».

Кризис оставил свой след по всей стране, но экономить на культуре не решились ни в одном городе России. И только для Челябинска это, похоже, стало нормой. Массовое увольнение творческих сотрудников — на 95% коллектива — еще одна новая местная мода.

Последние новости

Еще интересные новости