«Манекен» просит о помощи

Театральная студия «Манекен» просит челябинцев о посильной помощи. После недавнего пожара студийцы стали в буквальном смысле артистами погорелого театра. Теперь они вынуждены резко сменить амплуа: вместо театральных костюмов — рабочие спецовки, а вместо репетиций — строительные инструменты и закопченные стены.

Любимый многими челябинцами театральный подвал сегодня больше похож на декорации спектакля о каком-нибудь мифическом аде: пожар выжег большую часть студии, а что не выгорело, покрылось толстым слоем гари. «Выгорела женская гримерка. В женской гримерке были основные костюмы, они все сгорели. Выгорела часть зрительского зала, коридор», — печально перечисляет Владимир Филонов, художественный руководитель театра-студии ЮУрГУ «Манекен».

Сгорело все световое и звуковое оборудование, выгорели гримерки, в головешки превратилось самое святое — сцена. Что точно произошло, пока не известно. Зато известны последствия: теперь вся трупа «Манекена» — это одна большая строительная бригада. Ника Малахова, актриса театра-студии ЮУрГУ «Манекен», говорит: «Сейчас мы обдираем известку с потолка, чтобы потом зашпаклевать, замазать».

Владимир Филонов грустно шутит: именно сейчас актеры впервые осознали, как важно быть популярным и у зрителей, и своих коллег. Узнав о пожаре, в «Манекен» стали приходить посторонние люди. Кто-то принес банки с краской, кто-то — респираторы и кисточки. Театры побольше предложили свои подмостки для репетиций. Зрители — свои руки. Александр Гафурзанов признается: «Узнал потому, что на спектакль собирался, а он отменился. Захотелось прийти, помочь».

Актеры надеются на помощь горожан и ЮУрГУ, при котором школа-студия и существует. Эксперты же пожарного надзора пока установили только место, откуда начался пожар — мужская гримерка. Одна их самых вероятных версий — человеческий фактор.

Последние новости

Еще интересные новости