Маргарита Павлова: все больше и больше семей решаются на усыновление

12 февраля в 11.00 в пресс-центре ГТРК “Южный Урал” прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему медиафестивалю “Россия без сирот”. Гостями стали Маргарита Павлова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, Татьяна Никитина, министр социальных отношений Челябинской области, и Анна Мара, директор детской студии “Светлое будущее”.

Наталия Малышкина: Добрый день уважаемые гости, уважаемые коллеги, рада приветствовать вас в пресс-центре ГТРК “Южный Урал”. Третий год подряд в Челябинской области проводится региональный медиафестиваль “Южный Урал Россия без сирот”. На этот раз он состоится 27 марта в Челябинске, и по традиции в фестивале примет участие уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

Организаторы фестиваля хотят привлечь внимание общества к проблеме усыновления, профилактике социального сиротства, к проблеме укрепления семьи и возрождения семейных ценностей. Сегодня мы будем подробно говорить об этом событии, и я с удовольствием представляю гостей нашего пресс-центра. Татьяну Никитину – министра социальных отношений Челябинской области. Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна. Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской Области Маргариту Павлову. Добрый день, Маргарита. И директора детской студии “Светлое будущее” – Анну Мара. Здравствуйте.

Первый вопрос, Маргарита, если позволите, к Вам. Стереотипы, которые складываются в обществе годами, о том, что усыновление – достаточно сложный процесс, и прочие стереотипы в отношении ребят с непростой судьбой, что есть у нас в обществе, насколько они сильны, по вашим ощущениям?

Маргарита Павлова: Общественное мнение складывается годами, многие мифы давно вросли в сознание людей. Если мы вспомним русский фольклор, то всегда сирота у нас оказывается в явно, нехорошем положении. Сироту всегда обижают, есть либо мачеха, либо отчим, которые ее всегда принижают, заставляют делать самую грязную работу. Возьмем, к примеру, Крошечку-Хаврошечку или Золушку, любую сказку, где мама или папа погибают по сюжету. И этот образ, который формировался столетиями, не всегда идет на пользу детям, которые растут в детских домах.

Практика показывает, что не всегда неродного ребенка обижают в новой семье, не всегда есть недопонимание. Эти приемные семьи очень счастливы. Когда мы их посещаем, то видим, как там любят этих детей. Все больше и больше семей, которые действительно решаются на этот шаг – взять ребенка в семью. И мы можем увидеть это уже по тому, что в школу приемных родителей образовалась очередь. Работа с общественным мнением, которую мы начали три года назад, конечно же, приносит свои плоды. И это здорово, и это замечательно, и мы должны ее продолжать.

Наталья Малышкина: Татьяна Евгеньевна, насколько актуальна проблема социального сиротства? Ваше ведомство непосредственно занимается этим. Почему именно Министерство социальных отношений выступило в качестве если не соорганизатора, то массово поддерживает проект “Россия без сирот”?

Татьяна Никитина: Практика показывает, что это самый трудный и самый сложный раздел работы в нашем министерстве. У нас есть определенные достижения по прошлому году. Мы пытаемся в корне изменить систему работы в этом направлении, и ни для кого не секрет, что у нас в области из года в год сохраняются хорошие показатели по устройству детей в семью. Важно направить работу именно в ту сферу, которая не сократит поступления этих детей в наши учреждения.

В области 55 детских домов, 22 приюта и реабилитационных центра для детей, оставшихся без попечения родителей. Для того чтобы каждый ребенок нашел семью, мы активно поддерживаем этот проект и являемся его соучредителями. Он проводится в области уже третий год. Наши дети активно участвуют в этом проекте и занимают призовые места.

В этом году мы тоже готовимся к участию, уже десять учреждений скоро предложат свои работы. А в целом по году мы спрогнозировали, что не менее двадцати детских учреждений примут участие в этом проекте. Этот проект дает возможность не только заявить ребенку о себе, дает возможность, чтобы потенциальные родители его увидели. Но ребенок может, имеет возможность профессионально самоопределиться и в перспективе связать свою жизнь с творчеством и может быть профессионально где-то потом показать себя, и мы будем гордиться тем, что, участвуя в этом проекте, мы дали ему путевку в жизнь. И, кстати, у нас есть уже примеры. Поэтому с большим удовольствием мы сотрудничаем с Маргаритой Николаевной, и, я думаю, что в этом году мы добьемся больших успехов, чем в предыдущие годы.

Наталья Малышкина: Анна, я хотела бы, чтобы вы тоже присоединились к нашему разговору. Расскажите о самих работах. Я знаю, что в прошлом году один из фильмов, которые создавали ваши воспитанники – “Жизнь со знаком плюс” – он стал победителем медиафестиваля.

Анна Мара: Да, спасибо за честь, мы очень этим гордимся. Ребята-операторы, которые снимали фильм, сейчас здесь в зале, Доминик и Данил. С ними их молодой педагог Виктор Вагнер, который также здесь снимает. Когда мы, взрослые, пытаемся поднять уровень осведомленности и толерантности среди детей, они, в общем-то, нас слышат плохо. И то, что происходит за краями их айпадов, они тоже не видят. А если они поедут туда сами, поиграют, познакомятся, подружатся, и эти поездки станут регулярными, а потом они снимут про это фильм и покажут сверстникам, тогда мы по-настоящему поднимем уровень осведомленности. Мы участвуем в медиафестивале в двух ипостасях, мы участвуем и в конкурсе, и в закрытых показах. Я могу об этом говорить, да, Маргарита Николаевна? Фильм, который был снят студией Сергея Мирошнеченко “Остров” – дважды лауреат государственной премии, документальный фильм “Все, что мы делаем”, режиссером которого стала Ангелина Голикова, лауреат МКФ. Он о судьбах наших воспитанников и о начале нашего пути, о том, как взрослые начинают заботиться об этих детях. Показывать их и говорить “послушайте, вам есть чем поделиться”.

Наталья Малышкина: Что ж, остается, наверное, пожелать успехов и удачи вашему очередному, третьему, медиафестивалю. Будем надеяться, что это будет не последний опыт, что медиафестиваль будет продолжать жить. Дети на самом деле приходят в наши семьи по-разному, но самое главное – что они приходят. Именно так я думаю подвести итоги этой нашей сегодняшней встречи. Спасибо.

Последние новости

Еще интересные новости