Мария Дусмухаметова: “Рок-музыка и благотворительность хорошо сочетаются”

В это воскресенье, 15 марта, в Челябинске пройдет благотворительный рок-фестиваль “Наше место”. Второй год подряд инициатором этого события выступает общественная организация “Особые семьи” и клуб молодежи с ограниченными возможностями “Наше место”. О том, какие сюрпризы подготовили для нас, для зрителей, организаторы этого фестиваля, о том, почему люди с ограничениями по здоровью выступают в столь необычной для себя роли, расскажут участники нашей пресс-конференции. 

Наталья Малышкина, шеф-редактор радио “Южный Урал”: Что вас заставило в прошлом году придумать эту идею? Она непривычная и необычная. И никто, наверное, не ожидал от людей с ограничениями по здоровью, что они выступят в качестве организаторов. 

Мария Дусмухаметова, представитель клуба “Наше место”: Идея эта не новая, и она не нами придумана. Вообще, благотворительные концерты и формат именно рок-музыки и благотворительность, по-моему, это очень хорошо сочетается. И нам была близка идея дать попробовать ребятам нашим, у которых совершенно разные ограничения в здоровье – и опорно-двигательного аппарата, и слуха и зрения, предложить роль новую для себя. Роль не получателя помощи, а человека, который может поделиться своей духовной силой, своей жизненной энергией. И, попробовав, это в 2014 году, мы отважились на повторение и в этом. 

Наталья Малышкина:Знаю, что и в прошлом году, и в этом откликнулись на то, чтобы принять участие в этом рок-фестивале многие известные группы и Челябинска, и Екатеринбурга, и в этом году, по-моему, Перми. Вообще, как-то расширяется география? 

Арина Плотникова, руководитель организации “Особые семьи”: Что касается прошлогоднего фестиваля, к нам в качестве хедлайнера приезжал Сергей Галанин и группа “Серьга” абсолютно благотворительно поддержав нас и нашу идею, они преодолели огромный путь из Иркутска, с пересадками, в очень снежную погоду. Нас поддержали наши друзья – это медиалаборатория из Екатеринбурга, которая объединяет массу новых творческих хороших коллективов. От них была такой внушительный десант – 6 групп. И вот большой такой музыкальный марафон у нас растянулся с трех часов дня почти до десяти часов вечера. За время рок-фестиваля мы собрали 286 тысяч рублей, и это была такая существенная поддержка для онкоотделения. И в этом году они вышли на нас с таким предложением повторить этот грандиозный опыт. Мы сразу же оповестили наших друзей, вышли на коллективы, и как-то в этот раз, мне кажется, сбор проходил более живо, активно, и нам не нужно было никого долго вовлекать. Сейчас у нас три коллектива из Екатеринбурга, три коллектива из Челябинска, тюменская рок-команда и три хедлайнера – это наши земляки практически, группа “Томас”, которая ныне уже в Москве находится, это “Город 312”, это Иван Демьян и группа “7Б” – коллективы известные, любимые и, судя по отзывам поклонников, ожидаемые в нашем городе. Надеемся, что сборы в этом году будут больше и больше та поддержка, которую мы сможет оказать. 

Наталья Малышкина: Маша уже начала об этом отчасти говорить. Наверное, надо продолжить разговор о том, как сами молодые люди с ограничениями по здоровью принимают участие в подготовке этого рок-фестиваля. Их задача в чем состоит? 

Мария Дусмухаметова: Мы за месяц подготовки к рок-фестивалю провели пять акций, в которых приняли участие наши ребята с ограничениями здоровья и наши волонтеры, на которых у нас очень большая надежда, и которые нас очень сильно вдохновляют. Одной из акций был танцевальный флешмоб на глазах у всех посетителей торгового центра. Это был парный танец, где один из партнеров – человек в инвалидной коляске, другой партнер – это абсолютно здоровый человек, танец был посвящен чистым и искренним отношениям. Буквально на днях у нас прошла акция, где двести студентов сделали такую облегченную доступную для ребят, находящихся в детском онкогематологическом отделении, зарядку. 

Почему-то нам кажется, что нас окружают люди, которым будет тяжело вдохновиться на помощь, на поддержку. А на самом деле нет. Это очень радостно. Нас много, и мне бы хотелось, чтобы семьи, которые сражаются за своих детей, знали, что есть люди, которые хотят помочь, готовы помочь, но не всегда знают, как это сделать. И одна из ближайших возможностей – в это воскресенье купить билет на рок-фестиваль. Деньги, которые будут потрачены на билет, и являются благотворительным вкладом. И мы как организаторы акцентируем внимание на том, что нам очень важна наша репутация, и все деньги до копейки будут переданы детям, и никаких затрат мы за счет сборов не компенсируем. 

Наталья Малышкина:Благодаря Интернету ваш фестиваль получил мощную поддержку – у вас есть группа “ВКонтакте” и сайт… Я знаю, что столичные медийные персоны откликнулись на эту идею и готовы провести аукцион. 

Мария Дусмухаметова: Я живу в Москве, и имела возможность обратиться к шоуменам, артистам и музыкантам, которые находятся в столице. И было такое предложение о проведении подобного мероприятия. И есть возможность поучаствовать дистанционно, и будут интересные лоты. Где-то это будет майка с автографом, где-то это будет реквизит со съемок, как, например, халат Ивана Ивановича Охлобыстина, который написал добрые пожелания на своем халате и отдает на благотворительный аукцион. Это будут музыкальные инструменты, это будут предметы костюма. Опять же хоккейный клуб “Трактор” очень сильно нас поддерживает, и будет представлять свои лоты – спортивный инвентарь. Хотелось бы сохранить интригу, я не буду до конца рассказывать, но вчера у меня появилась такая информация: фильм, который только что вышел в прокат, наш, российский, фильм с очень известным продюсером и с очень известным актером в главной роли тоже предоставляет лот со съемок. 

Наталья Малышкина:Юрий, а Вы как-то продумывали, с каким репертуаром Вы выступите на этом рок-фестивале? Что будете исполнять? 

Юрий Богатенков, лидер группы “Резиновый дедушка”: Конечно, продумывали. Ясно, что там немножечко политкорректная должна быть программа. Тем более у нас песни, скажем так, не очень сладостные, они пестрят различными странными образами и выражениями. Есть добрейшие песни, вот их и споем. 

Арина Плотникова: Сорок минут у нас примерно будет длиться выступление каждой команды. Я думаю, что это хорошая возможность послушать любимую группу, насладиться хорошей музыкой. При этом у нас фестиваль будет длиться, по нашим подсчетам, примерно 5-6 часов.

Последние новости

Еще интересные новости