Мастерская «Бабы» подвела итоги X театрального сезона

Челябинский театр «Бабы» отметил свой юбилей. 10 лет назад мало кто верил, что экспериментальная площадка, появившаяся на базе Института культуры, продержится столь длительный срок. Более того, покорит пол-Европы, получая премии на престижных международных конкурсах. Тем не менее, «Бабы» не только отстояли право на существование, за 10 лет они сменили статус – из учебного превратились в профессиональный коллектив, имеющий свой репертуар и собственную публику. На закрытии сезона «Бабы» поделились со зрителями и воспоминаниями, и планами на будущее.

Едва появившись на театральных подмостках, коллектив сразу вызвал самые противоположные оценки критики – от резко негативных до восторженных. А определение «европейский формат» буквально предопределило дальнейшую судьбу – редкий год «Бабы» не выезжали на гастроли за границу. Европейский формат подразумевает, прежде всего, фестивальный вариант постановок – броский, лаконичный, рассчитанный на подготовленную публику. «У меня не было задачи понравиться всем, – говорит Елена Калужских, руководитель Мастерской «Бабы». – Мой театр не может нравиться всем, и я отдаю себе отчет. Это такое достаточно своеобразное искусство, искусство новой волны, а соответственно, люди, которые готовы к переменам, они будут воспринимать, а люди, которые не готовы, не примут его никогда. У меня нет иллюзий на этот счет».

Коллектив позиционирует себя как экспериментальная лаборатория. Основываясь на принципах русского театра, «Бабы» постоянно ищут новые формы, смело соединяя модное дефиле с чеховской драматургией, современный «вербатим» с фольклором. На сегодняшний день в репертуаре мастерской совершенно разные спектакли – достаточно жесткие работы «Солдатские письма» и «Количество», и в то же время лирические и эстетские спектакли «Про них», «Там, где нет солнца». «Все-таки посчастливилось работать в союзе, в сотворчестве. Я думаю, что наши позиции равны – как актерские, так и режиссерские, – рассуждает Янина Кривоспицкая, актриса Мастерской «Бабы». – Естественно, есть лидер, есть человек, за которым мы идем, но мы все делаем вместе».

Искренность и наличие собственного ярко выраженного мнения завоевали уважение определенной части публики, которая с каждой постановкой ждет от «Баб» чего-то нового и необычного. Актриса Мастерской «Бабы» Наталья Сколова признается: «Елена Васильевна каждый раз подбирает мне роль, которая открывает во мне новые двери. Постоянно во мне все больше дверей становится. Я каждый раз открываю в себе новое».

Проект нынешнего года «Там, где нет солнца» – очередной эксперимент на основе фольклорного материала. Спектакль был по достоинству оценен на международном театральном фестивале во Франции – «Бабы» привезли из Лиона сразу два диплома: Елена Калужских – «За лучшую режиссуру» и Янина Кривоспицкая – «За лучшую женскую роль». Кроме того, мастерская получила предложение сделать совместный проект.

Елена Калужских рассказывает: «У меня появилась идея сделать с очень взрослыми актерами. В прошлом году один актер играл спектакль о Луи де Фюнесе, которому за 60, а в этом году актриса Жаклин играла тоже моноспектакль, и мне бы хотелось их соединить. Я даже подобрала пьесу и написала о своих мыслях».

Новый проект стартует в будущем году. Французский режиссер начнет репетировать с челябинскими актрисами, а руководитель «Баб» в свою очередь отправится на постановку во Францию.

Последние новости

Еще интересные новости