Мать, толкнувшую свою дочь на кражу, могут лишить родительских прав

В Челябинске горячо обсуждают вопиющий по степени равнодушия к собственному ребенку случай. Мама заставила свою 11-летнюю дочь украсть для нее мобильный телефон.

Кража мобильного телефона в Челябинске не редкость. Но этот случай шокировал даже сотрудников прокуратуры. На преступление 11-летнюю девочку толкнула собственная мать. По версии следствия, в знак любви к ней она попросила ребенка взять телефон из рюкзака одноклассницы и принести домой. Девочка, о которой всегда хорошо отзывались учителя и сверстники, сделала все, как велела любимая мама. Теперь в школе ее обходят стороной, а мать может на шесть лет оказаться за решеткой. Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области, рассказывает: “Мать не угрожала девочке, действовала уговорами, поясняя, что мамин телефон сломался, и ей будет приятно, если девочка принесет из школы для мамы сотовый телефон. Какая-либо марка и стоимость телефона не оговаривалась. В силу своего возраста девочка не подлежит привлечению к уголовной ответственности, в данном случае выводы делаются только в отношении матери, так как девочка послужила только инструментом совершения преступления”.

В челябинской прокуратуре не помнят подобных случаев. Однако в целом по стране их немало. Детей заставляют воровать, попрошайничать и торговать наркотиками. По данным СМИ, в Ленинске-Кузнецком мать заставляла свою 10-летнюю дочь красть продукты в супермаркете, в Волжском две девочки 5 и 12 лет попрошайничали у церкви по наставлению родителей, в Томске на кражу игрушек пошли всей семьей: отец подсаживал сына, чтобы тот прятал ворованное в карманы. Есть целая классификация методик, которые используют взрослые, чтобы втянуть ребенка в преступление. Обман, подмена понятий, лесть, подкуп, побои. По мнению психолога Андрея Чукашина, манипуляция ребенком может нанести серьезный урон его неокрепшей психике. “Толкание и ребенка, и себя на преступление – это ломка судьбы, а это ужасно, это ад. Проще простого повелевать своими детьми, как животными, поэтому манипуляция детьми – это серьезное преступление”, – отмечает Андрей Чукашин, психолог.

Случай с кражей мобильного телефона в Челябинске обратил на себя внимание социальных служб. Теперь девочку ждет психолого-педагогическая экспертиза, будут проверять и маму. Вполне возможно, после случившегося ее лишат родительских прав.

Последние новости

Еще интересные новости