Материалы дела по факту смерти ребенка направлены на повторную экспертизу

Новые подробности в деле каслинских медиков — полгода назад родители обвинили их в гибели десятимесячного ребенка. 20 мая стало известно, что все материалы направлены на повторную экспертизу в Екатеринбург. Результаты, которые предоставило челябинское судебно-медицинское бюро, следователей не устроили.

Ноябрь 2008 года: Людмила и Антон Бахаревы перебирают фотографии десятимесячного сына. Они уверены, что их ребенка убила врачебная халатность. В тот роковой вечер Миша, как обычно, играл на полу. Родители вдруг услышали странный хрип. Сразу поняли: малыш подавился. Отвезли в больницу, но медики поставили другой диагноз — «ларингит» и назначили ингаляции. Ночью Мише стало хуже. «Нам дали кислород, ребенок порозовел, а минут через 10 опять начал синеть — и руки, и губы, — рассказывает Антон Бахарев, отец Миши Бахарева. — Побежали к врачам, они сказали, что такое бывает при ларингите».

С момента, когда Мишу привезли в больницу и до его смерти, прошло 15 часов. Все это время родители пытались объяснить только одно: ребенку мешает дышать инородное тело. Но медики замечания игнорировали, зато потом заявили, что до самого конца не отходили от маленького пациента. Людмила Бахарева, мать Миши Бахарева, недоумевает: «Почему за 15 часов, если ты каждые 10 минут подходила, не увидела, что ребенку хуже, почему ты ничего не сделала? У нас ребенок впадал в кому. Она заходит и спрашивает: «У вас ребенок спит?» Я отвечала, что он, наверное, в коме, у него глазки закатываются».

Уголовное дело по факту гибели ребенка возбудили в январе. Экспертизу, которая затянулась почти на полгода, провели специалисты челябинского судебно-медицинского бюро. Однако теперь следователи направили материалы на повторную проверку — в Екатеринбург. Евгений Быков, руководитель следственного отдела по городу Касли, сообщает: «Выводы эксперта челябинской областной судмедэкспертизы противоречили заключению служебной проверки, проведенной Министерством здравоохранения по Челябинской области».

Евгений Швед, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Челябинской области, объясняет: «Сам по себе факт назначения повторной экспертизы не говорит о том, что первичное исследование было каким-либо образом ущербным или содержало ошибки. Это обычная практика назначения повторных экспертиз, в том числе и в соседние регионы».

Неизвестно, что в заключении челябинских экспертов не устроило следователей. Но тот факт, что малыш действительно подавился, подтвердили сразу после вскрытия. Сколько времени теперь займет повторная экспертиза, специалисты сказать не могут. Но все это время врачи, которых семья Бахаревых считает виновными в смерти их Миши, будут лечить других детей.

Последние новости

Еще интересные новости