Медики советуют запивать жару квасом

Это лето на Южном Урале обещает быть жарким — такой прогноз озвучил Гидрометцентр России. Синоптики сами говорят, что им пока можно верить лишь на 70% — более точных прогнозов еще не придумали. Однако Челябинская область все равно готовит для своих жителей тонны мороженого, квадратные километры пляжей и литры напитков. Каких? Специалисты в который раз предупреждают: алкоголь в жару становится действительно гремучей смесью. Альтернатива, похоже, найдена.

Строчки из Евгения Онегина «им квас как воздух был потребен» оказались актуальны и летом 2009 года. Стакан — десять рублей, пол-литра — двадцать пять — именно столько сегодня стоит утолить жажду. Продавцы зазывают: «У нас не квас, а просто класс». Челябинцы с удовольствием дегустируют.

К трем часам дня поиски желтой бочки в Челябинске могут и не увенчаться успехом. Например, в одной из таких бочек от ста пятидесяти литров, которые привезли на целый день, остаются последние капли. Ираида Николаевна признается, что такой жаркий спрос в жару ее радует не только хорошей выручкой. Продавец уверена: лучше пить квас, чем просто квасить. «Пиво почему хуже? Потому что молодежь вся балдеет, они бутылочку выпьют и бегают как бешеные, вторую выпили — и уже пьяные, а с кваса такого нет», — считает Ираида Китова, продавец кваса.

Рецепты кваса знали еще Геродот и Гиппократ. Квасовары говорят, что за много лет в этой питьевой технологии мало что изменилось. А потом и показывают, смешивая нехитрые ингредиенты: кусочки обжаренного хлеба, сухой квас, дрожжи. «Обязательно нужно добавить изюм, чтобы квас у нас бродил. Заливаем это все кипяченой теплой водой, и вот этот квас у нас должен настаиваться четыре дня», — разъясняет Жанна Чичиланова, повар ресторана «Сова». Затем процедить и добавить по вкусу — клюкву, хрен, мед или мяту. Самый летний напиток готов.

Австрийский дегустатор господин Доннер признается: за время работы чего только не пробовал, а вот вкус русского народного напитка ему пока не знаком. «У нас есть свой квас — он называется пиво, оно также продается на улицах, — говорит Петер Доннер, эксперт по сервису и вину (Зальцбург). — Ваш квас я попробовать еще не успел, но у меня есть время наверстать упущенное».

Последние два лета Южный Урал погода не слишком баловала. Но сейчас синоптики с большой вероятностью обещают действительно жаркий сезон. Медики хлебный напиток тоже рекомендуют как лекарство от высоких температур. Квас гарантированно поможет не раскваситься и на пляже, и в городской черте.

Последние новости

Еще интересные новости