Мэр Златоуста намерен выселять злостных неплательщиков

В Златоусте пошли на крайние меры в борьбе с коммунальными должниками. Самых злостных неплательщиков начали выселять из квартир. Это жесткое решение было вынужденным. Общий долг горожан за коммунальные услуги составляет уже 250 миллионов рублей.

В этой квартире давно никто не появлялся. Ее хозяева, скорее всего, теперь лишатся крыши над головой за то, что не платят по счетам. Специалисты Комитета по управлению имуществом выносят на улицу вещи прежних жильцов и планируют заселить новых. Тех, кому коммунальные услуги будут по карману. «Получается так, что у человека квартира в найме, он не оплачивает содержание и текущий ремонт. Теперь либо он примет решение оплачивать нормально и соблюдать условия благополучного проживания, либо мы будем принимать более жесткие меры», – заявляет Дмитрий Иванов, директор управляющей компании.

Если хозяева не объявляются или отказываются погасить долги, местные власти подают на них в суд. Неплательщиков за услуги ЖКХ накопилось так много, что чиновникам пришлось прибегнуть к крайним мерам. В Златоусте первыми в области инициировали выселение за непогашенную квартплату. «Это реально возможно, – утверждает Александр Караваев, глава Златоустовского городского округа. – Иначе, когда законодатели примут такую меру и у людей уже не будет возможности компенсировать долги, которые накопились за многие годы. Поэтому сегодня надо уже начинать платить, тогда завтра будет основание сказать: меня нельзя выселять – я плачу».

Законопроект, который Госдума приняла пока только в первом чтении, предусматривает санкции через полгода после первой просрочки платежа. В Златоусте уже через три месяца тех, кто вовремя не оплатил квитанции, приглашают в управляющую компанию и составляют индивидуальный график погашения долга. Давшего согласие на постепенную выплату даже маленькими суммами сразу же вычеркивают из списка, но продолжают держать под контролем. «У нас все-таки основной закон – это Конституция, и она гарантирует право человека на жилье, – подчеркивает юрист Ольга Гольцева. – Так что прежде чем выселять неплательщика, законодатели должны подумать, куда его переселить».

За долги выселяли из квартир еще до приватизации. Потом такую практику приостановили. Юристы отмечают, человек должен помнить не только об обязанностях, но и о правах. Если в семье серьезные финансовые проблемы, а коммунальщики выбивают деньги нечестным путем, например, через частные коллекторские агентства, на них можно подать в суд.

Чиновники хотят приучить население в первую очередь платить за услуги ЖКХ. Выселение грозит пока только тем, у кого квартиры оформлены по договору найма. И принятые меры в администрации Златоуста считают не самыми жесткими.

Последние новости

Еще интересные новости