Местные товаропроизводители привыкают к новым экономическим реалиям

Несмотря на эмбарго, Челябинская область не останется голодной. В связи с указом президента России о продвижении отечественной сельхозпродукции в торговых сетях работа в этом направлении идет и на Южном Урале. В областном Минсельхозе регулярно проходят совещания с представителями магазинов и гипермаркетов.

Небольшой дефицит некоторых видов зелени в Челябинской области есть. Это заметили и овощеводы, и рестораторы, и покупатели. Например, стеблевой сельдерей южноуральцы сегодня могут увидеть разве что на картинке, но не на прилавке. Овощная культура попала под ограничение импорта западного продовольствия.

Впрочем, в агрокомплексе «Чурилово» считают, что это — временное явление. «Если, например, возник дефицит того же сельдерея, то через какое-то время предприниматели, которые работают в этой отрасли, видя, что цена на этот продукт начинает резко расти, начинают искать других поставщиков этой продукции, — отмечает Сергей Чигинцев, генеральный директор агрокомплекса «Чурилово». — Соответственно, они формируют спрос».

Такие теплицы, как в «Чурилово», есть еще максимум в пятнадцати городах России. Здесь идеальный свет, идеальные температура и влажность, чтобы салат, базилик или укроп приобрели идеальные внешние параметры и вкусовые характеристики. Рассаду в торфяных горшочках выращивают методом подтопления, с помощью питательного раствора. Наибольшим спросом у южноуральцев пользуется листовой салат. «Берем салатик, аккуратно отрываем корешок, убираем листочек, — показывает Любовь Половникова, сотрудник агрокомплекса. — Кладем в пакетик, а пакетик — в коробочку».

В чуриловских теплицах можно вырастить все что угодно: ананасы, клубнику, бананы и даже авокадо. Другое дело — экономическая выгода. Сколько на это потребуется времени и средств, какой получится конечная стоимость продукта. За ценами на Южном Урале сейчас следят особенно внимательно. Любое повышение — и сразу заявление в УФАС. Что касается ассортимента, то мясу и фруктам, на которые наложено вето, Челябинская область уже нашла замену. «Если были проблемы с мясом говядины, то она в больших объемах стало поступать с Аргентины и Бразилии. Если говорить про яблоки, которые везли в основном из Польши, то сегодня это и Средняя Азия. Яблоки оттуда активно поступают, и качество превосходное», — информирует Иван Феклин, заместитель губернатора Челябинской области.

Сейчас правительство области ведет переговоры с представителями в регионе крупных торговых сетей. О том, чтобы местные продукты получили больше места на прилавках. Задача максимум — чтобы продукция местных производителей заняла на полках магазина 50 процентов ассортимента. И как заявляют областные чиновники, такие договоренности уже достигнуты. Торговые сети совсем не против. Что касается покупателей, плюсом для них может стать более низкая в сравнении с другими товарами цена на продукты местного производства.

Еще один плюс местной продукции — ее свежесть. Например, огурец уже через сутки после того, как его сорвали с грядки, согласно научным исследованиям, теряет треть аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Последние новости

Еще интересные новости