Миассцы не согласны с выбором места для нового полигона ТБО


В Миассе разгорается скандал вокруг нового полигона для отходов. Дело в том, что старая свалка переполнена, расширять ее нет возможности. Перерабатывающего производства нет и в помине, а город ежедневно выдает тонны мусора. Решением задачи местные власти видят организацию новой свалки на новом месте. И даже место нашли, но горожане воспротивились. Парадоксально, но для будущей свалки выбрали одно из живописнейших мест в окрестностях Миасса. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова оценила пейзаж.

Вот так сегодня выглядит главная свалка Миасса. Сюда свозили отходы в течение последних 70-ти лет. Недавно решили, что полигон пора закрывать. Здесь даже сейчас иногда отказываются принимать мусор. Но где будет новая площадка? И не нанесет ли она вред заповедным местам?

Свалку местные жители образно называют пирамидой Хеопса, правда, ее вряд ли можно считать достопримечательностью. Завалы растут с каждым днем. А расширять полигон некуда – вокруг лес. То, что здесь исчерпан ресурс, заявили в министерстве экологии. Потребовали подыскать новый полигон. Миасские чиновники нашли подходящий, по их мнению, вариант.

Это Мелентьевский Лог. Отвести под мусор здесь хотят 30 гектаров. До ближайших поселков Осьмушка и Ленинск остается по несколько километров. До главного питьевого источника Иремеля – около трех. Вдобавок рядом проходит нефтепровод. Леса, водоемы, чистейший воздух. Это одна из вершин хребта. Но именно здесь, судя по всему, должна появиться свалка. И местные жители уверены, что это приведет к экологической катастрофе.

“Эта вода в конечном счете пойдет в речку Миасс и отравит там все – это однозначно. Нам что, погибать что ли здесь?” – возмущается Анатолий Воронин, пенсионер.

В администрации же считают, люди сгущают краски. Эти места не такие уж и “нетронутые”. Двести лет подряд здесь добывали золото, а на месте прудов были шахты. Свалка не испортит, а даже в каком-то смысле исправит ситуацию, заявляют чиновники.

“Здесь есть технический пруд, который использовали для отмывки золота. И здесь от 40 до 60 килограмм ртути накопилось. Это довольно опасная штука”, – отмечает Петр Брусянин, директор Управления по экологии и природопользованию Миасса.

К тому же гарантируют, свалка не заденет водоохранную зону Иремеля. Но такое решение “мусорного вопроса” местных жителей все равно не устраивает. Они будут настаивать на независимой экологической экспертизе и публичных слушаниях.

Новый полигон для отходов – пока только проект, но местные власти утверждают: это единственная площадка, которая подходит по всем нормативам и требованиям. А рекультивировать старую свалку и открыть новую нужно не позднее 2020 года.

Ульяна Зайкова

Последние новости

Еще интересные новости