Михаил Юревич: 2010 год был сложным и насыщенным

Он пообещал Магнитогорску будущее стальной столицы России, Сатке – благоустройство, а Челябинску – международные авиарейсы. Признался, что пока не планирует менять работу и вполне может стать многодетным отцом. Губернатор Михаил Юревич подвел итоги уходящего года. 2010-й он назвал сложным и насыщенным, а вот 2011-й – годом развития для всего Южного Урала.

Трасса М5, взрывы, итальянские инвесторы, команда «Трактор», многодетные семьи и целый список планов на следующий год. Оказывается, меньше чем за два часа в режиме нон-стоп губернатор может рассказать практически обо всем. Из ситуации с засухой область вышла достойно; новый вертолет южноуральцы увидят в мае; а вот по поводу челябинского аэропорта вопросов пока больше, чем ответов. В 90-е через Баландино летали транзитные рейсы из Сибири, средней Азии и с Дальнего Востока. Сейчас перевозчики работают через Екатеринбург и заходить в Челябинск не хотят. «Уговорить их очень тяжело, но переговоры идут, – рассказал Михаил Юревич. – Они просят, если будут убыточные рейсы, будет ли администрация области дотировать? Мы уже готовы датировать убытки, лишь бы осуществлялись регулярные рейсы. Это важно для нас с точки зрения имиджа и привлечения инвестиций».

На связи с губернатором – Магнитогорск, Кыштым, Златоуст и Еманжелинск. Одним Михаил Юревич обещает поддержку, другим советует обратиться к местным властям. А когда журналисты из Златоуста объясняют, что ответа от мэра получить не могут, замечает: хорошо, если он не отвечает вам, вопрос задам я. «Мне нравится, когда руководители территорий, муниципалитетов инициативные, активные, чего-то добиваются, не засыпают на месте. С такими приятно работать», – поделился губернатор.

В планах Михаила Юревича на 2011 год – привлечение в регион потенциальных инвесторов. Он объясняет: ни один бизнесмен сам в Челябинскую область не придет, средства инвесторов нужно завоевывать. И когда про регион скажут: да, здесь деньги есть, значит, цель достигнута.

Губернатор рассказал и о том, что в регионе его больше всего огорчает. Оказывается, это так называемая дорога смерти — М5, которая отрезает горнозаводскую зону от центра области. В новом году старую трассу снова ждет реконструкция. На этот раз участка от Златоуста до Сатки.

Всю пресс-конференцию Михаил Юревич аккуратно уворачивается от личных вопросов, и лишь на один, где будет встречать Новый год, отвечает: дома. «Для меня, конечно, самым лучшим подарком являются хорошие оценки и успехи моих детей, – поделился Михаил Юревич. – Если они меня чем-то радуют, то радуют, если нет – я переживаю сильно».

Много внимания губернатор уделил многодетным семьям. По словам Михаила Юревича, если у женщины трое и больше детей, пособия на них должны быть такие, чтобы мама могла спокойно сидеть дома и не переживала за свой достаток. Но работа над этой программой еще только предстоит.

Последние новости

Еще интересные новости