Михаил Юревич побывал на градообразующих предприятиях Златоуста

25 мая губернатор Челябинской области работал в Златоусте. Михаил Юревич побывал на градообразующем предприятии и увидел уникальную коллекцию холодного оружия.

За последний год само название города Златоуста южноуральцы четко увязали со словами «кризис», «мертвые цеха», «внешнее управление в масштабах целого города». Поэтому, возможно, первый визит Михаила Юревича в Златоуст именно в статусе губернатора можно определить как постантикризисный. Город уже не нужно спасать, но помощь все еще необходима. «Был период, особенно 4-5 лет назад, когда и деньги были, и экономика развивалась, — отмечает Михаил Юревич, губернатор Челябинской области. — Средства можно было правильно вложить, но Златоуст, видимо, пропустил этот момент. Но ничего страшного».

Эта поездка была практически полностью посвящена экономике Златоуста. Экономике сложной. Например, Златоустовский машиностроительный завод местные власти решили показать губернатору как пример удачного сосуществования гражданского и оборонного производств. Завод специализируется на установках противовоздушной обороны, но свое финансовое будущее видит в электропечах «Мечта». Правда, в духе оборонщиков и их производство связывает с госзаказом. «Нам бы, конечно, хотелось, чтобы большинство объектов, которые сдаются на территории Челябинской области или будут сдаваться, комплектовались нашей продукцией», — говорит Анатолий Юркин, заместитель директора «Электромашзавод».

Златоустовский металлургический завод ничего от региональных властей уже не просит. И так за последний год для ЗМЗ область сделала более чем достаточно. «В июле 2009 года завод отгрузил 5 тысяч тонн, в апреле этого года — 33, — сообщает Рашид Нагуманов, управляющий директор ЗМК. — До кризиса отгружал 37 тысяч тонн».

Скорее всего, эти цифры руководители ЗМЗ привели как пример своей эффективной работы, но Михаил Юревич понял их по-своему. На фоне роста производства на заводе зарплата самих металлургов необоснованно низка. В результате топ-менеджерам завода нужно в недельный срок доложить, как они намерены поднимать зарплату. «Перспективы есть, — считает Михаил Юревич. — Но мы будем собирать отдельно совещание, чтобы все это было не на словах, а на бумаге прописано. Со сроками».

После машзавода и ЗМЗ Михаила Юревича привезли в городской музей. Это обязательный пункт в маршруте любого важного гостя: Златоуст известен своими оружейниками. Златоустовский музей — своей коллекцией холодного оружия, и пройти мимо такой красоты вряд ли сможет любой мужчина. Даже губернатор.

Последние новости

Еще интересные новости