Мирная жизнь ветерана Хайруллы Хасанова

В годы войны он был пулеметчиком и снайпером, воевал на передовой и остался жив. В мирное время карьеру начал с рядового комбайнера и дорос до управляющего колхозом. У Хайруллы Хасанова 14 внуков и 8 правнуков. О том, как дожить до 88 лет с осколком в груди и не потерять оптимизма — в специальном проекте «Тыл — Фронт».

Табличка на доме по улице Октябрьской гласит: «Здесь живет почетный гражданин района». Но все в Ишалино знают: это дом того, кто в годы Великой Отечественной на немцев наводил страху больше легендарных катюш и тяжелых танков. Хайрулла Хамидулович — снайпер-пулеметчик. Всю войну на плечах ему пришлось носить 36-килограммовый пулемет «Максим». С грозным оружием молодого солдата всегда посылали на передовую, прямо под гусеницы вражеских танков. «Раза два горел на танке. Немец-то бьет. Самое страшное было, когда Севастополь — Паульс рвался на Кавказ взять Баку, отрезать нефть. Вот тогда война была крепкой», — вспоминает ветеран.

В далеком 1942 году 20-летнего парня направили на ускоренное обучение на Чебаркульский полигон. После этого — сразу на фронт, в самое пекло войны. За четыре года Хайрулла Хамидулович несколько раз был ранен, прошел Сталинград, Крым, Севастополь, Белоруссию. Опасная профессия пулеметчика и после войны долгое время в прямом смысле не давала спать фронтовику. Сын ветерана Рамазан Хасанов рассказывает: «Он просыпался среди ночи, вскакивал, кричал, то в атаку бросался, то немцы наступают. Постоянно это происходило».

После войны снайпер-пулеметчик поселился в одной из южноуральских деревень. Вернувшемуся с фронта молодому мужчине сватали сразу трех девушек. Ровно 60 лет назад Хайрулла Хамидулович выбрал Гайниямал. До сих пор с ней делит радости и печали. «Хороший, умный, не пьет, не бьет. Поэтому я с ним», — признается жена ветерана Гайниямал Хасанова.

В мирные годы Хайрулла Хасанов стал лучшим комбайнером своего района, потом много лет возглавлял отделение родного колхоза. А сейчас на пенсии нянчит правнуков. Малыши не дают скучать дедушке, а жена постоянно балует домашними пирогами. Такая мирная и комфортная жизнь позволила забыть призраки прошлого, и 88-летний пулеметчик наконец научился спать спокойно.

Последние новости

Еще интересные новости