Многодетная мать пытается вырваться из замкнутого круга

Как вырваться из замкнутого круга? Ответ на этот вопрос безуспешно ищет жительница поселка Кварцитовый Татьяна Дубровина. Пять детей, зарплата — 5 тысяч рублей, почти полное отсутствие какой-либо помощи от социальных служб. Неоформленные документы на дом, долги за электроэнергию и растущие потребности детей. Как разгрести ворох проблем и начать жить с чистого листа.

В поселок Кварцитовый, что на границе с Казахстаном, мы приехали после письма Татьяны Дубровиной на адрес ГТРК «Южный Урал». Женщина просила о помощи. Только вот проблем Татьяна описала столько, что непонятно было, за решение какой надо браться в первую очередь. Приехали в Кварцитовый не с пустыми руками: деньги, которые через нас передал Татьяне один из челябинцев, продукты, одежда, посуда и развивающие игры от благотворительного фонда детей-сирот «Надежда». Обуть и одеть пятерых детей непросто даже в полной семье. И уж тем более одной матери в маленьком поселке. «Старшая у меня в вечерней школе 11 класс заканчивает. Вторая девочка учится в педучилище. Они в общежитии живут. На выходные приезжают. Эти — малышня — двое в школе, а маленькая в круглосуточный садик ходит», — рассказывает Татьяна Дубровина.

Татьяна работает лепщицей на одном из предприятий Троицка. Зарплата по меркам небольшого города не самая маленькая — 5 тысяч рублей. Плюс ежемесячное пособие как многодетной матери — 1 тысяча 200 рублей. Но, как сама признается, полную сумму в руках ни разу не держала. «Мы почти все выбираем продукцией — пельмени, чебуреки на завтраки, на руки тысяча-полторы, а остальные выедаем за месяц, по пятницам у нас выдают продукцию, и мы забираем», — объясняет Татьяна Дубровина.

Как на оставшуюся тысячу одеть и обуть пятерых, оплатить электроэнергию и купить дрова для отапливания дома? Оформить получение субсидии — говорят представители троицкой соцслужбы. Но прежде, чем это сделать, необходимо переооформить на себя дом. Только вот заплатить за это придется как минимум 10 тысяч. «Мы же не можем за каждого ходить понимаете? Везде вопрос встает субсидий — дом. Значит летом надо было начинать о доме думать, и о документах надо было думать летом», — возмущается сотрудница соцпомощи.

То, что дом надо переооформить на себя как можно скорее Татьяна, прекрасно понимает. В этом году ее сын Андрей должен получить паспорт. И если она не успеет стать собственницей жилья, то у мальчика возникнут проблемы с пропиской. И тут всплывает еще одна нерешенная проблема — долги за электроэнергию. Они должны быть погашены до начала оформления дома.

Распутывать клубок проблем одной семьи решили именно с этой стороны. Деньги привезенные из Челябинска полностью погасят долги семьи Дубровиных перед коммунальщиками Троицка. В день нашего визита в Кварцитовый работодатель Татьяны привез ей машину дров. Развивающие игры, раскраски и цветные карандаши сразу же оценили младшие дети. Руководитель фонда Надежда Батист не понаслышке знает о проблемах подобных семей и считает: «Получается замкнутый круг. Она идет, просит субсидию, ей не дают субсидию, потому что это не ее дом. А они нуждаются. Дома даже света не было, и вода отключена. Как могут шесть человек там жить? Я обеими руками за хорошие семьи, но и семьи риска мы должны поддержать, потому что это касается детей, самой мамочки, но главное детей».

Все проблемы сразу не решить. Но акциями, подобными «Копилке добрых дел», мы надеемся помочь конкретным жителям нашей области, отдельным семьям. Дать им шанс. А совершить доброе дело может каждый из вас.

Последние новости

Еще интересные новости