Многоликий кирпичный завод уходит от правосудия

Они работают в одних и тех же цехах, но числятся по крайней мере на четырех разных предприятиях. Сотрудники кирпичного завода никогда не вспомнили бы об этом, если бы последние полгода не сидели без зарплаты. Еще летом люди устроили забастовку — тогда часть денег удалось вернуть. А вот те из рабочих, кто деликатно решил «подождать», до сих пор не получили ни копейки. Зачем одно предприятие разбили на несколько? Куда со счетов исчезли деньги? И как директором стал электрик?

Машинист-крановщик Елена Шугаинова на холдинг «Кирпичный завод» отработала полтора года. Треть этого срока она предприятию фактически подарила — денег не получала, обходилась обещаниями, что зарплата будет завтра, третьего числа или на следующей неделе. В итоге накопился долг около ста тысяч рублей, а Елене перестало хватать даже на самое необходимое. «Когда нет у тебя денег, ты же не можешь заплатить ни за что — ни за квартиру, ни за лечение, — говорит Елена Шугаинова, бывший машинист холдинга «Кирпичный завод №3″. — Я была вынуждена искать другое место работы, чтобы хоть что-то получать и гасить долги, которые у меня накопились».

Стаж работы Галина Тимаевой на кирпичном заводе составляет 48 лет, и даже после выхода на пенсию она продолжала трудиться обжигальщицей кирпича. Но бонусом в борьбе за свои права это не стало. Наоборот, когда Галина Ксенофонтовна приходила в бухгалтерию и спрашивала про зарплату, ей отвечали, что «вы же и так получаете пенсию». Отчаявшись вернуть свои деньги, женщина пошла в прокуратуру и рассказала: собственники завода уже не раз пытались играть с законом.

«Придешь на работу — пиши заявление: ты оттуда увольняешься, туда поступаешь, — рассказывает Галина Тимаева, сотрудник холдинга «Кирпичный завод №3» (1961-2009). — То мы «Челябэнерго», то мы «Керамид», то «Кирпичный», то «Многогранник»… Сколько названий — я даже не знаю. Кирпичным заводом мы несколько раз были. И меняют, меняют, а мы только пишем заявления и все».

Схема дробления одного крупного предприятия на несколько мелких, скорее всего, должна была помогать уходить от налогов, считают в прокуратуре Курчатовского района. Делом холдинга «Кирпичные заводы Урала» здесь занимаются с начала 2009 года. На столе у прокурора уже больше ста заявлений обманутых рабочих. «Прокуратурой Курчатовского района возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы ООО «Кирпичный завод №3», — сообщает Яна Машараева, помощник прокурора Курчатовского района Челябинска. — Оно расследуется, но очень быстро вывели от туда все долги — там долгов по зарплате почти нет. Зато есть бешеные долги в ООО «Энергостройсервис» и «Керамиде».

Как выяснилось, у «дочек» завода — это «Керамид», «Энерготехсервис» и некая «Афина» — нет ни своих офисов, ни даже бухгалтера. Директор ООО «Керамид» вообще раньше числился электриком в штате кирпичного завода. Кроме того, и назначенные руководители, и собственники старательно уходят от правосудия. Свое право на возврат долга в судах доказали уже четверо бывших сотрудников завода. Но должники на встречи с судебными приставами не приходят, на повестки не отвечают, на рабочих местах не появляются. Сейчас приставы готовятся возбудить уголовное дело по статье «Неисполнение приговора суда». «Керамид» должен выплатить рабочим 333 тысячи рублей, а долг «Энерготехсервиса» вообще два миллиона. «На балансе предприятия ничего нет, оборудования нет, банковский счет пустой, — отмечает Ольга Шебанова, руководитель пресс-службы УФССП по Челябинской области. — В настоящий момент взять с него практически нечего».

По закону прокуратура может вообще приостановить деятельность предприятия. Но не делать этого просят сами сотрудники — боятся вообще остаться без работы. В итоге когда и каким образом кирпичный завод отдаст свои долги — сейчас не может ответить никто.

Последние новости

Еще интересные новости