Могила ветерана превратилась в несанкционированную свалку

Их отец воевал во время Великой Отечественной войны, теперь дочери ветерана воюют с администрацией кладбища. Вокруг могилы Зиновия Первушина больше пяти лет назад образовалась помойка, убирать которую смотрители погоста не спешат. Жалуются на мусор и родственники остальных умерших, похороненных под Старокамышинском.

Могилу своего отца и деда эти женщины находят легко — по свалке, которая раскинулась рядом. Сверху огромной кучи — свежие мешки с мусором, но самой помойке посреди кладбища не год и даже не пять лет. Под снегом, листвой, сломанными деревьями и старыми венками расположены еще три захоронения. Памятников под мусором уже не отыскать. «Скамеечка была, но ее сейчас уж и невидно, столик стоял, береза раскидистая была, — вспоминают члены семьи. — Можно было сюда придти и почтить память, сейчас приходишь на помойку! Такое осквернение, так неприятно здесь находиться».

Последний раз эта семья приходила на кладбище в конце лета. С того времени отсюда пропали оградка с цепями и столик. Хорошо, хоть надгробная плита сохранилась, рассказывают люди. Зоя Кайль — младшая дочь Зиновия Первушина. Отец защищал родину в Великой Отечественной войне, дошел до Берлина, а теперь потомкам приходится воевать за покой героя. «Они пообещали к Родительскому дню убрать, — отмечает Зоя Кайль. — Но уже завтра Родительский день, а мусор только прибавился».

В администрацию кладбища дети и внуки Зиновия Первушина обращались не раз. Но годами ничего не менялось. К сожалению, в этом городе мертвых кучи мусора ориентиром служат не только для этой семьи. Пока родственники умерших пытаются навести порядок на могилах своими силами, несанкционированные кладбищенские свалки растут на глазах. Мусор не только собирают в кучи прямо между захоронениями, но и тут же поджигают.

Почему невооруженным глазом на погосте можно увидеть пять-шесть помоек сразу? Почему соседние со свалками памятники периодически горят? С этими вопросами южноуральские «Вести» обратились к смотрителю кладбища. Говорить на камеру он отказался, но пояснил: проблема с уборкой — общекладбищенская. «Видите, далеко ходить не надо, вот куча, — показывает смотритель Старокамышинского кладбища. — И таких куч внутри кладбища очень много, а их оттуда уже не вытащить нам. Это же вручную надо работать! Вывозить то, что десятилетиями накопилось».

То, что обещали убрать помойку рядом с могилой ветерана к Родительскому дню, смотритель опроверг. Постараются управиться в течение лета. Однако представитель копейских «Ритуальных услуг», отвечающих за восемь городских кладбищ, утверждает: работа на их территории кипит полным ходом. Рук не хватает. А охранять могилы ни его предприятие, ни ООО «Мемориал» не обязаны. «Люди поступают так: от своей могилы убрали — на чужую положили, — считает Александр Лейкер, директор МКП города Копейска «Ритуальные услуги». — Мы все вывозим и вывезем».

Если не за мусор и охрану, тогда за что отвечает ООО «Мемориал», пытается сейчас выяснить семья покойного ветерана. С жалобой на бездействие организации дочери обратились в областную администрацию и прокуратуру. Когда в следующий раз они придут на кладбище, родственники покойного Зиновия Первушина могилу родителей боятся не найти… под горой мусора.

Последние новости

Еще интересные новости