Молодая мать с двумя малышами вынуждена просить милостыню

В родной деревне оказалась без прописки и переехала в другой город. Молодая мать с двумя малышами на руках сейчас вынуждена собирать на улицах Челябинска милостыню, чтобы прокормить семью. Что препятствует оформлению детского пособия, и как разрешить безвыходную на первый взгляд ситуацию?

Елена с Жанной только познакомились. Молодую мать с двумя детьми в центр «Ты не одна» привезла челябинка, которая увидела, как внешне опрятная женщина собирает милостыню. У Жанны Кисличенко не было денег даже на проезд. С двумя дочками — одной четыре года, другой — четыре месяца — она ночует в съемной комнате, а днем просит помощи у горожан на привокзальной площади. Свою ситуацию Жанна считает безвыходной и признается: «Выхожу прошу на улицу, на рынок хожу, прошу. Собираю деньги, чтобы отдать за квартиру и прокормить детей».

Первым делом в благотворительной организации собрали детское питание и вещи для малышей. После выяснили историю Жанны. Родом она из Курганской области. Когда отчим решил продать жилплощадь, выписал падчерицу из квартиры. Она поехала, куда глаза глядят. Уже в Челябинске родила вторую дочь. Руководитель благотворительной организации «Ты не одна» Елена Гладких говорит: «На работу пойти не может, потому что маленький ребенок, так без прописки еще и не возьмут. Если найти работу нелегальную, а куда деть малыша? Получается и руки, и ноги связаны в этой ситуации, остается жить только на пособие».

На одно детское пособие прожить втроем, конечно, сложно. Но и пять тысяч для Жанны сейчас большие деньги. Однако социальная служба помочь ничем не может, пока у одинокой матери нет регистрации. Сделать в паспорте соответствующую запись не так уж и сложно, говорят в миграционной службе. Вот только нужно определить место жительства или пребывания. Причем регистрироваться временно закон позволяет на неограниченный срок. Жанна сможет получать пособие, если частное лицо согласиться прописать ее с детьми в своей квартире. Только хозяин квадратных метров должен помнить об одном условии. «Если вы захотите приватизировать свое жилье, то приватизация будет распространятся на всех зарегистрированных, — объясняет начальник отдела УФМС по Челябинской области Елена Валуй. — Поэтому, если зарегистрированные по доброте добровольно не захотят потом сняться с учета, то решать проблему придется через суд». Если же квартира приватизирована, то опасаться нечего.

На доброту челябинцев сейчас Жанна и надеется, тем более у нее есть временное жилье. Помочь могут и в общежитии, где семья снимает комнату. Вот только просить разрешение на это, считают в миграционной службе, должна сама молодая мать. Ведь каждый подобный случай решается индивидуально. И выход из такой истории всегда можно найти.

Последние новости

Еще интересные новости